所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣网话题»详细内容

绿化带果树频遭"黑手" 园林部门:景观果树盼手下留情

来源:中国宣城网 编辑: 孙丽莉 更新时间: 2017-06-18 19:52

    为了城市美观,市区一些主干道的绿化带上,种植了一些景观果树。如今正是果实收获时节,但不少景观果树频遭“黑手”,不仅果实被采摘,枝干也遭折枝。近日有市民致电皖南晨刊热线,反映市区响山路两旁的景观果树又遭破坏,让人心疼。

    现场:市民摘绿化树上果子一幕频上演

    市区盛宇湖畔一些住户为了采摘李子,将54幢旁的李子树枝扳断;佟公路城东新村门前,绿化带树上的果实已基本被采完;

    有市民带着孩子在九曲公园摘李子,也给孩子带来不好的示范作用

    在韩愈文化园早晚摘李子、杨梅等果子的市民比较多,特别是下午6点左右,部分人拽断树枝,导致树枝折断很多;

    在国鑫小区大门口有市民因采摘杏子,还影响了交通秩序……

    这段时间,市文明创建观察团的成员多次看到这不雅的一幕幕。

    在响山路上,记者见到了长着紫红叶子、结着紫红果实的景观树。不过,有点煞风景的是,枝头上的果实稀稀疏疏,一些枝干也有明显的折断痕迹。

    在响山路夏渡新城菜市场出口左拐非机动车道上,两个妇女在采果子。骑车的妇女看有人拍照,不好意思地推车就走。市文明创建观察团成员对另一个妇女说:“好吃佬!”她嘿嘿一笑,仍在那继续采。

    负责这条路卫生的环卫工人钱师傅向记者介绍,四五月份的时候,这种景观树开始结果,摇摇坠坠很是美观。但无奈的是,每天都有不少人到绿化带里采摘果实,甚至折断枝干。“每次我们都会上前劝阻,但是效果不大。有些人会不好意思然后收手,还有些人则毫不听劝。”钱师傅告诉记者,园林部门的工作人员经常来拾检折断的枝干,很是心疼。

    “其实这样也很危险,很多人站在道路两旁采摘果实,如果车辆不注意,很容易发生危险。”钱师傅表示,市民采摘果实不仅不安全,也给环卫工作带来了一定的难度。“每天清扫这些折下来的落叶,都花费了不少心思。”

    争议:栽种景观果实是否合理

    在采访中记者发现,对于这些主干道的绿化带景观果树,很多市民都争议栽种是否合理。有部分市民表示,在绿化带栽种果树欠了考虑。

    “果树栽在那里,肯定会有些素质不高的人,想去动手。不如种成正常的景观植被,又给环卫工人少些工作负担,又很美观。”

    市民梁先生则表示,在景观带栽种果树肯定是结合了城市实际,如果一味地为了方便,也不符合城市审美。“其实很多景观果树结的果子并不好吃,只是很多人不知情,不如在主干道旁树一些牌子,提醒市民不要随意采摘。”

    部门:景观果树好看不好吃,盼手下留情

    带着这些疑问,记者随后联系了市园林局的一位负责人,他告诉记者,主干道旁长着紫红叶子、结着紫红果实的景观树,叫做“紫叶李”,是一种景观果树,结出来的果实也并不好吃,甚至还有些酸涩。而当之所以选择栽种“紫叶李”,是因为这种植被易成活、生长速度快,开出的花朵也较为美丽。

    “在果实成熟的时候,马路边结果的树会非常好看,随意采摘对观赏和树木本身都是破坏。”园林部门因此呼吁市民,为维护身边的这一美丽景色,请手下留情。(本网记者 余健)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888

博评网