所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣网话题»详细内容

老北门别士桥,何去何从

来源:中国宣城网 编辑: 董思朝 更新时间: 2017-07-19 11:18

    “青山横北郭,白水绕东城。此地一为别,孤蓬万里征。浮云游子意,落日故人情。挥手自兹去,萧萧班马鸣。”李白在宣城古桥镇宁桥上写下了这首千古闻名的《送友人》,镇宁桥因此改名“别士桥”。随着老北门改造进程的推进,这座修建于明朝的别士桥将何去何从?

    近日,市区两级文物部门工作人员来到北门改造办,双方就北门改造期间文物保护工作进行了协调。

    现场探访别士桥

    很多老宣城人都知道在北门有个很有名的别士桥,但别士桥究竟在哪里,很多人都不知道。这是因为在北门澄江路修建时,新修的路就从别士桥上穿过。

    7月11日下午,记者和市区两级文物部门的工作人员一起来到了老北门车站附近。“从老北门车站的西门一出来就是一个排灌站,别士桥就隐藏在排灌站这里的路面下。”在文物局工作人员的带领下,记者钻进了道路西侧已经用蓝色彩钢围起来的一处河坡,坡下面就是一个小水沟。“别看这是个小水沟,这可是当年道叉河进入宛溪河的入水口。”踩着河坡边松软的土壤下到水面附近,从道路的下面看去,能够明显地看到由石头修葺而成的精美图案,南侧的石头修葺的桥壁上,还可以看到一个方形的出水口。

    “今天的河水比较深,我们下不到河底。在第三次文物普查的时候,我们曾经下到河底拍摄过资料照片,还在桥顶上发现过栓船的石孔,可见此处当年应该是相当的繁华。这座桥是单孔石拱桥,长15米,宽10米,横跨在道叉河上。”从文物部门提供的第三次文物普查的照片中可以看到,在今天的水面下还有一米多的距离才到道叉河的河底,整个桥的桥拱保存的非常完好。

    当年老北门繁华的见证

    “我是50年代初搬到老北门住的,那时候北门的街道还是石板路。”市民张先生今年已经70多岁了,一直到北门改造前,他在北门生活工作了半个多世纪的时间。张先生告诉记者,最早的时候别士桥两边还有低矮的石板做成的栏杆,桥面都是石头铺成的。一直到上世纪七八十年代修路,才将别士桥掩盖在了路面的下面。“小时候我们经常在那里玩耍,在桥的东面也就是排灌站的位置,还有石头的台阶可以下到河边洗衣服。那时候水运比较发达,老北门可繁华了。”

    “从桥拱的式样等方面来看,这应该是一座明代的石桥。这座桥又叫镇宁桥,因为李白写过《送友人》这首诗,又被百姓称作别士桥。”据文物部门工作人员介绍,在北门附近其实有三处文物保护点被列入了安徽省不可移动文物名录,包括了别士桥、桃源桥和三眼井。“其实别士桥和桃源桥在上个世纪80年代的第二次全国文物普查中就已经被列入不可移动文物名录,属于第三次文物普查的复查对象,其中别士桥建于明代,桃源桥建于清代,都有着一定的历史价值。”

    随后市区两级文物部门工作人员又赶到了北门改造办,双方就北门改造期间文物保护工作进行了协调。 (记者 余庆 文/图)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888

博评网