所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣网话题»详细内容

儿童安全座椅,为啥叫好不叫座?

来源:中国宣城网 编辑: 侯国庭 更新时间: 2017-10-10 15:11

    十一长假不少市民都带着孩子到周边的城市或者景点进行自驾游,自驾游途中最重要的自然是安全问题。但是记者咨询了我市几条主要高速公路的高速交警却发现,他们在平时巡逻和执法的过程中,儿童安全座椅的使用率并不高,究竟是什么原因呢?记者进行了走访了解。

    多数人选择抱孩子乘车

    10月1日上午,在苏州工作的刘先生开车回宣城。当他开车经过高速公路浙江湖州路段时,因为前面一辆车急刹车,刘先生跟着急刹车,原本抱在妻子手里的两岁多的儿子,脱手撞到了前排座椅的椅背上,回到宣城后,刘先生就想到给孩子买一个安全座椅。当他咨询身边的亲戚朋友时却发现,不少人根本不知道哪里有卖儿童安全座椅的,更有一些人觉得完全没有必要。“后来也跑了一些店面看了一些,但是都没有找到中意的儿童安全座椅。”最终,刘先生决定还是长假结束后回到苏州再看看。

    记者在采访中发现,刘先生遇到的情况的确有一定的普遍性。10月8日下午,在市区一家医院的停车场,记者看到了刚刚带孩子做完雾化的何女士,何女士的汽车后排安装了一个安全座椅,但是她仍然把孩子抱在手里坐在汽车的后排。“平时孩子嫌安全座椅太硬坐着不舒服,所以车上虽然装有安全座椅,但是一般都是在国省道或者高速公路上才会用,加上这几天孩子不舒服,就更不会勉强他了。”“我们开车外出时没有用儿童安全座椅,一般都是爷爷奶奶抱着孩子坐在车上。”一位市民告诉记者,父母觉得把孩子抱在怀里更舒服一些,而且如果有紧急情况也会抱紧孩子,不会让孩子摔着。

    儿童安全应重视

    “我们在平时的执勤中发现,带着儿童的私家车安装并使用安全座椅的最多也就三成左右。”一位高速交警告诉记者,由于市内道路上一些家长购买了安全座椅但是没有使用,高速公路上应该是安全座椅使用率最高的路段。而且相对于宣城本地的车主,江浙沪牌照车辆使用安全座椅更多些,这可能和江浙沪的部分城市出台了地方层面的法律法规,对此有一定的要求有关。

    “相对于快速增长的汽车保有量,市民们也渐渐的开始对安全座椅有一定的关注度,但是关注度高和使用率高完全是两码事,也有一些车主表示,因为安装安全座椅后排乘坐空间变小,以及孩子不愿意坐等原因,导致即使购买了安全座椅也没有正确的使用。”多位接受记者采访的高速交警都表示,身边有小孩的同事基本都购买了儿童安全座椅,在遇到小朋友不愿意坐的情况则会选择多进服务区,让孩子缓解乘车疲劳。

    “当汽车急刹车或者发生追尾事故时,一般人很难抱住手中的儿童,而如果发生翻车事故,后果则可能更为严重。”一位业内人士告诉记者,无论是怀抱幼儿还是让儿童单独坐在座位上,都存在一定的安全隐患,针对儿童特殊的生理结构,应该通过配置安全座椅更好地保护其安全。但是记者也注意到,市场上销售的儿童安全座椅,便宜的只要五六百元,贵的要一两千甚至三五千元。巨大的价格差异,以及对产品质量、安全性能等的未知,让一些家长对采购和使用儿童安全座椅心存疑虑。一位家长表示,自己并不是不想购买儿童安全座椅,而是觉得如果购买的安全座椅达不到保护的要求,还不如把孩子抱在怀里放心。(本网记者 余庆)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888

博评网