所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣网话题»详细内容

假期“综合征”来袭 医院感冒、肠胃炎患者增多

来源:中国宣城网 编辑: 孙丽莉 更新时间: 2017-10-12 10:08

    旅游、美食、聚餐……每次长假,不少市民都尽情地吃喝玩乐,可每次长假后不少市民则遭遇“假期综合征”的困扰。再加上今年国庆长假期间,气温大“跳水”忽冷忽热,记者在市区多家诊所看到,不少市民因为感冒、肠胃炎、旅途辛劳等,吊上了点滴。

    “假期综合征”导致生病人数激增

    记者从市人民医院了解到,自10月4日起,该院门诊就迎来了就诊高峰,输液室都坐满了病人。从杭州自驾回来的孙女士告诉记者,从外地赶回来后自己就吊起了点滴。原来,秋天冷暖昼夜变化大加上假期旅途劳累和作息不正常导致孙女士抵抗力下降,刚到宣城就患上了重感冒,在小区附近的诊所打针吃药都不管用,无奈之下只好打了点滴。

    记者走访我市多家医院、诊所了解到,假期结束后前来就诊的病人多为感冒、肠胃不适等症状。“国庆长假期间不少市民舟车劳顿,饮食、作息都不规律,这些带来的‘假期综合征’,除了让人打不起精神,抵抗力也都下降了,因此长假后期就诊的人数激增。”市人民医院外科医生告诉记者,长假期间很多人胡吃海喝再加上生物钟混乱,很容易抵抗力下降,出现生病的情况。

    市民“吐槽”长假后上班总想睡觉

    除了身体素质下降,不少市民也反映长假后的第一个工作日,让人“压力山大”。很多人上班前一晚睡不着,第二天顶着惺忪睡眼,走上工作岗位。对此,不少市民在网上吐槽假期综合征附身:不想动,一动就觉得累、一累就想睡觉、一想睡觉就觉得自己不长进,一觉得自己不长进就悲伤,一悲伤就不想动;一动就觉得累,一累就想睡觉……在银行工作的小英告诉记者,当再次走进柜台前时,自己提不起工作的兴趣,坐在办公桌前头昏脑胀,听到有顾客前来咨询业务,情绪起伏也会比平时大,心情莫名烦躁。

    “假期综合征的根本原因是平时工作学习中太压抑,而放假的时候又太过放松,导致身体和心理失衡。”业内人士告诉记者,“假期综合征”的缓解需要一个过渡的时间段,正常的工作和学习节奏会帮助人体调节,节后3天不宜超负荷工作。假期综合征比较严重的,则需要反省自己平时的工作状态是不是有问题。在平时的生活中就需要释放自己的压力,同时在假期时也要尽量保持正常的饮食和作息规律。(本网记者 余健)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888

博评网