所在位置:中国宣城网»新闻中心»焦点新闻»详细内容

今年最火的大学专业是这些 你最看好哪个

来源:央视财经 编辑: 夏彩云 更新时间: 2017-06-18 16:22

    选对专业、选好行业,不仅影响“钱”途,更事关一个人的发展前景。今年最新发布的高薪、高就业率专业有哪些?哪些行业入选热门TOP10?我们一起来看一下~

    前30位高薪职业对应专业是:

    通过对今年最新发布的2016届大学生毕业半年后从事的前30位高薪职业及其对应专业(前3位)的研究分析发现:互联网开发师成本科、高职高专毕业生从事的薪资最高职业,对应的主要本科专业:软件工程、计算机科学与技术、电子信息工程,对应的主要高职高专专业:软件技术、计算机应用技术、计算机网络技术。

    本科毕业生从事的前30位高薪职业及其对应专业(前3位)

    月收入指工资、奖金、业绩提成、现金福利补贴等所有的月度现金收入/数据来源:麦可思

    热门行业类TOP10 这些专业将大放异彩

    中国经济的飞速发展影响着国家各行业和领域,近年来不同行业类对人才的社会需求量也有着不同的变化,未来哪些行业将迎来发展机遇,哪些专业将大放异彩?

    本科毕业生社会需求量较大的行业类(前10位)

    数据来源:麦可思

    教育业社会需求量高居榜首

    媒体、信息及通信产业与金融(银行/保险/证券)业分列第二、三位

    对外贸易

    在一带一路国际合作高峰论坛上,中国政府与巴基斯坦等30个国家政府签署经贸合作协议;中国将从2018年起举办中国国际进口博览会。

    目前中企已经在20多个国家建设56个经贸合作区,为有关国家创造近11亿美元税收和18万个就业岗位。随着“一带一路”战略的深入推进,这些数据将不断刷新。

    相关专业:国际贸易、市场营销、会计等

    交通物流

    中国交通运输部与柬埔寨、巴基斯坦、缅甸等国有关部门签署“一带一路”交通运输领域合作文件;中国铁路总公司与有关国家铁路公司签署《关于深化中欧班列合作协议》。

    目前,中欧班列累计开行数量已突破3700列;通过73个公路和水路口岸,中国与相关国家的客货运输不断拓展。交通物流行业有望迎来重大发展。

    相关专业:航运及水路运输类、公路及道路运输类、铁路及轨道交通类等

    基础设施建设

    中国国家开发银行与印度尼西亚“印尼—中国”高铁有限公司签署雅万高铁项目融资协议,与巴基斯坦等国有关机构签署港口、电力、工业园区等领域基础设施融资合作协议。

    2015年中国与印尼签署雅万高铁合资协议

    仅2016年,中国在沿线国家新签对外承包工程合同就达1260亿美元,对沿线国家直接投资145亿美元。在互联互通基础设施建设方面签署的一系列文件,都将有力推动“一带一路”沿线国家基建项目落地。

    相关专业:机械类、土木类、建筑类、工程管理类

    金融

    丝路基金新增资金1000亿元人民币;中国鼓励金融机构开展人民币海外基金业务;亚洲金融合作协会正式成立。

    习近平多次强调资金融通,指出要建立稳定、可持续、风险可控的金融保障体系。金融行业的发展将为“一带一路”建设提供有力支持。

    专业:经济学、金融学、产业经济学等

    清洁能源

    国家能源局与瑞士有关部门签署能源合作路线图,与巴基斯坦水电部签署关于巴沙项目及巴基斯坦北部水电规划研究路线图的谅解备忘录和关于中巴经济走廊能源项目清单调整的协议。

    当下,绿色发展的理念和实践已得到多方支持,清洁能源有望为“一带一路”未来发展持续提供能量。

    专业:能源类、材料类、电力类、自动化类等

    旅游管理

    扩大旅游规模,互办旅游推广周、宣传月等活动,联合打造具有丝绸之路特色的国际精品旅游线路和旅游产品,推动21世纪海上丝绸之路旅游合作,这些都需要旅游人才。

    专业:旅游管理、旅游规划、酒店管理、会展经济与管理、旅游管理与服务教育等

    “新工科”人才缺口近千万

    资料显示,到2020年,我国新一代信息技术产业、电力装备、高档数控机床和机器人、新材料将成为人才缺口最大的几个专业,其中新一代信息技术产业人才缺口将会达到750万人。到2025年,新一代信息技术产业人才缺口将达到950万人,电力装备的人才缺口也将达到900多万人。

    相对于传统的工科人才,未来新兴产业和新经济需要的是工程实践能力强、创新能力强、具备国际竞争力的高素质复合型“新工科”人才,他们不仅在某一学科专业上学业精深,而且还应具有“学科交叉融合”的特征。

    专业:信息技术产业、电力装备、高档数控机床和机器人、新材料等

    互联网人才需求依旧紧俏

    国务院发布意见提出,到2018年,互联网与经济社会各领域的融合发展进一步深化,基于互联网的新业态成为新的经济增长动力,互联网支撑大众创业、万众创新的作用进一步增强,互联网成为提供公共服务的重要手段,网络经济与实体经济协同互动的发展格局基本形成。

    目前迅猛发展的大数据、物联网、人工智能、网络安全等新经济领域都出现人才供给不足现象,暴露出我国工程教育与新兴产业和新经济发展有所脱节的短板。未来互联网人才需求依然紧俏。

    专业:计算机科学与技术、大数据、网络工程、软件工程、网络安全等。

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888

博评网