所在位置:中国宣城网»新闻中心»焦点新闻»详细内容

亚马逊发布2017年中图书榜 《人民的名义》最畅销

来源:中新网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2017-07-27 15:11

    7月25日,亚马逊中国发布2017年年中图书排行榜,包括纸质书及Kindle付费电子书畅销榜、纸质书及Kindle付费电子书新书榜、以及多维度的阅读城市榜。根据2017年亚马逊中国年中书榜,受同名电视剧热播的影响,《人民的名义》成上半年最畅销新书,在纸质书新书排行榜和Kindle付费电子新书排行榜中分列第二和第一位。《未来简史》、《丝绸之路:一部全新的世界史》等社科类图书受到读者追捧;而东野圭吾的图书如《解忧杂货店》热度不减。根据亚马逊年中书榜,2017上半年最畅销的纸质书前三名分别是《解忧杂货店》、《我们仨》和《未来简史》;Kindle付费电子书畅销榜前三名则是《人民的名义》、《解忧杂货店》和《巨人的陨落》。

    在亚马逊中国连续第四年发布的最爱阅读城市榜中,合肥、郑州、长春位列前三甲,其中合肥、郑州已连续两年蝉联该榜单的冠亚军,该榜单是根据亚马逊中国网站上2017年上半年各城市图书的销量在该城市所有产品总销量中的占比排出。此外,为了更全面展示不同城市的阅读情况,亚马逊还发布不同维度的2017年中城市榜,包括购书总量城市榜、人均购买Kindle电子书城市榜、Kindle电子书阅读完成率城市榜以及借阅Kindle电子书城市榜。

    根据2017年亚马逊中国年中图书排行榜,上半年阅读呈现以下趋势:

    从销售总榜看,系列社科类书籍受追捧,经典作品赢得读者青睐

    根据2017年亚马逊中国年中纸质书及Kindle付费电子书畅销榜,系列社科类书籍以及经典作品较受读者青睐。在2017年亚马逊中国年中纸质书畅销榜前十中社科类图书占据三个席位,分别是《未来简史》、《人类简史》和《丝绸之路:一部全新的世界史》,其中以色列新锐历史学家尤瓦尔赫拉利的两本社科书籍同时冲入亚马逊年中书榜前十。此外,纵观2017年亚马逊中国年中纸质书畅销榜和Kindle付费电子书畅销榜,《解忧杂货店》、《人民的名义》、《人类简史》均进入两个榜单前二十;而很多经典书籍如纸质书《追风筝的人》、《乌合之众》,电子书《三体全集》、《福尔摩斯探案全集》持续位居榜单前列。陈忠实先生的经典图书《白鹿原》在同名影视剧播出的影响下进入更多人的阅读书单。而近年畅销书《解忧杂货店》、《皮特猫》、《岛上书店》继续受到读者的青睐。

    从新书排行榜看,影视剧/综艺节目、名家新作对新书阅读拉动效果明显

    《人民的名义》成亚马逊中国2017年上半年最畅销新书,影视剧/综艺节目拉动新书阅读

    受同名电视剧《人民的名义》热播的影响,其原著书《人民的名义》分别位居亚马逊年中纸书畅销榜第八位和Kindle付费电子书畅销榜的冠军位置。该书的销量在电视剧上映后三个月(4月-6月)与上映前三个月相比,纸质图书增长12倍,电子书增长24倍。在《人民的名义》的带动下,相同题材作品《追问》也冲入纸书新书榜的第九位。近期《我的前半生》的热映也带动其原著书的热销,《我的前半生》纸书的销量在电视剧7月4日上映后一周与上映前一周相比增长600多倍。此外,受热播综艺节目《奇葩说》和《晓松奇谈》的影响,《好好说话:新鲜有趣的话术精进技巧》和《晓松奇谈》(世界卷)这两本书均进入新书榜前十。

    《未来简史》《拉普拉斯的魔女》热销名家更易捕获读者

    近期受读者关注的名家如尤瓦尔赫拉利,近年持续位居作家关注度前列的东野圭吾,他们的新书《未来简史》、《拉普拉斯的魔女》均进入2017年亚马逊中国年中纸质图书新书榜的前十,可见名家更易拉动读者阅读。

    合肥、郑州蝉联亚马逊中国2017年中最爱阅读城市榜冠亚军长春跃居第三位

    与2016年中最爱阅读城市榜相比,2017年亚马逊中国年中最爱阅读城市榜发生了明显变化。在榜单前十城市中,除合肥、郑州连续两年蝉联榜单冠亚军外,长春从去年的第六位上升至今年的第三位,珠海、武汉、长沙成功挤进前十。

    每个城市呈现出不同的阅读特点,如合肥读者在上半年比较喜欢阅读家教、育儿及社科类书籍,《正面管教》、《实用程序育儿法》以及《时间简史》、《中国哲学简史》均进入合肥半年书榜前十。郑州读者则比较喜欢经典以及东野圭吾的系列作品,《我们仨》是郑州读者上半年最喜欢的图书,东野圭吾的《嫌疑人X的献身》、《白夜行》、《解忧杂货店》均进入郑州半年书榜前十。长春读者则比较侧重英语学习,在长春半年书榜前十中,星火英语系列图书就占据了四位。

    此外,为了更全面展示不同城市的阅读情况,亚马逊还发布不同维度的2017年中城市榜:

    人口基数与购买数量正相关,北上广深四大一线城市购买图书最多

    沿海/河城市偏爱电子书,深圳、东莞、厦门人均购买付费Kindle电子书数量最多

    买完就要认真读,温州、绍兴、湛江的Kindle电子书完成率最高

    书非借不能读,绍兴、福州和汕头是最喜欢借阅Kindle电子书的城市

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888

博评网