所在位置:中国宣城网»新闻中心»焦点新闻»详细内容

巨头入局 联通780亿混改方案出炉

来源:北京青年报 编辑: 夏彩云 更新时间: 2017-08-17 15:21

    中国联通昨日16日发布公告显示,计划发行股份募集资金780亿元人民币。包括百度、阿里巴巴、腾讯、京东等四大互联网企业将投资中国联通,同时向核心员工首期授予不超过约8.48亿股限制性股票。

    备受瞩目的中国联通混改方案终于亮相。中国联通昨日发布公告显示,计划发行股份募集资金780亿元人民币,战略投资者将认购90亿股中国联通A股股份,认购A股价格为每股6.83元人民币。包括百度、阿里巴巴、腾讯、京东等四大互联网企业将投资中国联通,宣布引入的战略投资者还包括中国人寿、中国中车等。同时,A股公司还将引入员工激励计划,中国联通核心员工将获得约8.48亿股限制性股票。

    不过,昨晚8点30分左右,中国联通A股的公告却从上海证券交易所网站“消失”。据了解,中国联通方面或需就有关事项进一步修改确认,截至本报发稿时还未重新发布。

    混改后联通集团持股比例约36.67%

    中国联通公告信息显示,在本次混改过程中,公司拟向战略投资者非公开发行不超过约90.37亿股股份,募集资金不超过约617.25亿元;由联通集团向战略投资者协议转让其持有的约19亿股公司股票,转让价款约129.75亿元;向核心员工首期授予不超过约8.48亿股限制性股票,募集资金不超过约32.13亿元。上述交易对价合计不超过约779.14亿元。

    据介绍,本次混改前,公司总股本为约211.97亿股。而上述交易全部完成后,按照发行上限计算,联通集团合计持有公司约36.67%股份,新引入战略投资者持股比例约35.19%,同时员工股权激励占比2.7%,公众股东占比为25.4%,形成混合所有制多元化股权结构。

    核心员工可每股3.79元买联通股

    据介绍,中国联通核心员工将获得约8.5亿股限制性股票,价格为每股人民币3.79元。

    根据金融行业相关定义,所谓限制性股票指上市公司按照预先确定的条件授予激励对象一定数量的本公司股票,激励对象只有在工作年限或业绩目标符合股权激励计划规定条件的,才可出售限制性股票并从中获益。从国外的实践来看,限制主要体现在两个方面:一是获得条件;二是出售条件。

    不过,昨日的联通公告信息中,并未对员工股权激励计划的发放范围及条件给予更多详细介绍。相关人士表示,目前是整体方案的公布,其中一些细化方案还有待下一步确定。联通A股停牌时的价格为每股7.47元。

    战略投资者包括国内四大互联网公司

    中国联通表示,本次募集资金净额,将由联通运营公司用于4G能力提升;5G组网技术验证、相关业务使能及网络试商用建设项目,以及创新业务建设项目。也就是说,本次混改募集资金将“主要用于4G及5G相关业务和创新业务建设,加快推进公司战略转型”。

    在其公布的战略投资者名单中,包括国内最强四大互联网公司腾讯、百度、京东、阿里巴巴,垂直行业公司则包括苏宁云商、滴滴出行、网宿科技、用友软件,以及宜通世纪、光启集团;金融企业、产业集团方面,公告信息显示中国人寿、中国中车入围战略合作者;产业基金方面则包括,中国国有企业结构调整基金股份有限公司,以及前海母基金等。

    中国人寿投资217亿元

    联通表示,此次混合所有制改革试点将采用非公开发行和老股转让相结合的方式,引入上述四大类处于行业领先地位且与中国联通具有协同效应的战略投资者。将与战略投资者优势互补,创新合作,形成利益共同体。其中与互联网公司的重点合作领域,将包括零售体系、渠道触点、内容聚合、家庭互联网、支付金融、云计算、大数据以及物联网等。与垂直行业公司的合作将包括物联网、CDN、系统集成;与金融领域、产业集团的合作面向产业互联网、支付金融;产业基金方面,则将与其投资的大量央企、地方国企、民营企业进行更多对接,共同发掘业务合作机会,促进合作共赢。

    据悉,8月16日,中国联通的子公司联通运营公司在北京分别与腾讯、百度、阿里巴巴、京东等合作方,以书面方式签署了战略合作框架协议。香港方面相关信息透露,此次引入的战略投资者中,百度将向联通A股投资70亿元、京东将投资50亿元、阿里巴巴投资43.5亿元、中国人寿投资217亿元、腾讯将投资110亿元。战略投资者中,4家互联网公司总计占比12.88%,中国人寿一家占比10.22%。(本报记者 任笑元)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888

博评网