所在位置:中国宣城网»新闻中心»焦点新闻»详细内容

名校排队参观现“商机” “状元”陪游每小时200元

来源:北京青年报 编辑: 夏彩云 更新时间: 2017-08-17 16:03

  

点击进入下一页

  “状元”在北大校外接到游客将其顺利送进校内

    时值暑假,清华、北大等高校成为北京热门“旅游景点”,有不少家长选择带孩子前往高校参观。因游客众多,清华、北大两所学校也采取了相关限流措施。北京青年报记者发现,参观火热及进学校困难也催生了相关产业,有机构在淘宝店叫卖“状元陪同参观游览北大清华”,不需要排队就可以进入校园参观,要价近200元每小时。

    网店卖“北大清华参观券”

    近日,北青报记者在淘宝网上看到,有店家出售“状元陪同参观游览北大清华”相关商品。商品介绍称,游客参观北大、清华高校均有人数和时间限制,且需要排长队,耗时耗力。而冲天教育则可以让“北大清华状元们带领进入校园,且不需要排队、不需要登记、不受参观时间和人数限制,迅速进入北大清华校园。”

    北青报记者看到,这件商品标价为99元,为半小时,店家表示参观时间一小时起售,即最低198元,目前已月销20笔,如果游客人多,还要另加钱。

    这家淘宝店铺名显示为“冲天教育”,北青报记者查询看到,“冲天教育”属北京冲天炮教育科技有限公司,公司网站介绍称,“公司是北大清华精英创办的高端教育品牌,专注于中小学课外辅导。”

    游客冒充亲戚被带进校园

    8月15日,北青报记者在淘宝上购买了一小时的参观时长后,按照约定,于昨天上午到达北京大学南门附近。

    自称是北大毕业生的杨宇(化名)见到北青报记者后,出示了一张学生卡,上面显示杨宇为2012级某专业的硕士研究生。当北青报记者询问杨宇的状元身份时,杨宇则称自己已经毕业三年,“状元只是我们一个说法,其实考进北大清华的我们都叫状元。”

    杨宇叮嘱,“进门时会给保安看自己的学生卡,你们跟着我进就行了,不要看保安,如果保安问的话,就说是我亲戚。”随后,杨宇给北大南门保安看过自己的证件后,北青报记者随杨宇顺利进入北京大学校内。

    杨宇表示,因暑假参观人数较多,且收到了很多家长关于参观高校的咨询,所以机构才于近日开展了“带游客参观北大清华”的业务。而根据经验,杨宇称“由北大南门或者西南门进入比较方便,西门和东门较难,需要登记且有风险。”

    对于业务相关情况,杨宇介绍,这项“带游”服务开展以来比较火爆,杨宇自称每天基本上带“两班”,每次大概4个小时左右。

    除了北大外,杨宇表示也可以用自己北大的学生卡将游客带进清华校园,“最近清华刚刚停止校园参观了,我们要带的话现在也只能带一个人进去,其他同行的可以稍等,我出来后再从另一个门带其他人进入。”

    在参观的一小时内,杨宇带北青报记者游览了图书馆、未名湖、博雅塔等“景点”,并介绍部分历史,杨宇表示因为自己曾是北大学生所以对校史了解,如果参观清华的话,也会“提前做功课”。

    为进学校烈日下排队两小时

    在北大校园内,有不少家庭带着孩子参观,也有暑期夏令营团在校内参观。昨天中午12时许,北青报记者到北大东门看到,已有不少家长在烈日下排队等候。来自山西的游客李先生称因为没有赶上上午的参观时间,只能等两个小时到下午进去。另有参观的游客称,早上也排了两个多小时才进到校园。

    负责维持东门秩序的保安告诉北青报记者,北大校园参观时间为上午7:30到11:30,下午为14:30到17:00。“早上排队的人会特别多,下午情况好一些,每天的人流量能够达到五六千人,早上人最多的时候,游客队伍甚至能排到天桥附近。”北青报记者在地图软件中看到,从东门到天桥有400米左右的距离。

    这名保安介绍,有北大学生证或工作证的最多可以带三个人进去,不用排队,直接进去。“领人进的时候,到门口出示身份证登记一下就可以,如果人多的话,你就把你同学也叫来,一起领进去,不用排队。不来领的话就只能排队了,通常得排一两个小时才能进来。”

    另据安保人员介绍,已经毕业的学生持校友卡也是可以不用排队直接进来。当北青报记者问及是否会有学生和毕业生领游客入园以挣取报酬时,保安称“确实遇到过这种‘黑导游’,但是我们也没办法去核实阻拦人家,我们都是有摄像头的,都能录下来,学校可能会有处罚。”( 郭琳琳  张曜麟)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888

博评网