所在位置:中国宣城网»新闻中心»时政专稿»详细内容

新春走基层:大通老街豆腐坊里的忙碌春节

来源:中安在线 编辑: 夏彩云 更新时间: 2017-02-08 10:40

  2月4日,农历大年初八,在铜陵大通镇澜溪老街的二周豆腐坊,店主周美桃正在往木制的模子里一层一层灌倒豆浆,为制作千张皮和豆腐干忙碌着。

  2月4日上午,记者正和周师傅聊着“豆腐经”,一位顾客走进店内说,刚才买错了东西,家里办喜事需要买千张疙瘩,结果错买成了千张皮。周师傅二话没说,马上为他换了千张疙瘩。周师傅说:“光顾店里的很多是老顾客,大多都是街坊邻居,做生意总要行个方便。”

  今年64岁的周师傅做豆腐已经有30年了,豆腐制品多达十余种,光干子就有5、6个品种。春节期间,凌晨2点就要起床开工,捞豆子、磨豆浆……然后制作各种豆制品,周师傅说:“卖豆腐最讲究新鲜,不起早不行,正月里臭豆腐卤、各种干子最好卖,临近过年的几天一天要卖一千块左右的豆腐。”在周师傅看来做豆腐虽然辛苦但是日子安稳,“只要老老实实做事,保证豆腐品质和味道就不愁没顾客,有稳定的收入,平平淡淡过日子好的很。”

  周美桃的女婿王林林也在店里帮忙,刚满30岁的他曾经卖过电瓶车,做过汽配修理的生意,王林林不后悔曾经的创业经历,但现在他也愿意守在豆腐坊,“生意做了好多年,年轻总想创业,回来学做豆腐虽然也辛苦,但离家近,可以顾家。豆腐店开了几十年了丢掉了舍不得,未来总要有人继续干。”王林林说学做豆腐已经两年了,但是离掌握纯熟的制作工艺还有很大距离,他要学的还很多。

  与往年不同的是,今年大年初二,周师傅的豆腐坊就开门营业了,这比往年提前不少。周师傅告诉记者,开张早主要还是生意好了,现在除了老顾客,外地游客买的也多。“老街改造,给我们免费安装了古色古香的店招牌,提供了一部分资金,让我们把室内装修整洁。从去年开始客流就逐渐多了起来,过年假期,好多操着江浙口音的外地游客来我这买豆浆、干子,都忙不过来。”2015年大通老街经过整修,面貌焕然一新,独具风貌的老街成了颇具人气的特色景点,渐渐的铜陵市区和外地的游客多了起来,这也让老街上一些老店迎来了第二春。

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888

博评网