所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城教育»详细内容

宣中名师支招:高考临近 这样复习最有效

来源:中国宣城网 编辑: 路遥 更新时间: 2017-04-24 08:11


高考复习

    离高考只有一个半月的时间了,在最后的冲刺阶段,考生们怎样复习最有效呢?连日来,记者采访了宣城中学高三年级的各科老师,他们对广大高三学子如何进行最后的冲刺复习提出了建议。

    语文:“三重视”和“三利用”

    宣城中学高三语文备课组组长、中学一级教师 何伟

    在最后的备考阶段,考生首先要重视语文考试说明,认真研读2017年考试说明题型示例部分,明白各板块考什么、怎么考、怎么答。比如多文本阅读着重考查考生的泛读能力,体现了对文本信息的检索、筛选能力的考查,对文本信息的比较、辨识能力的考查,运用文本信息合理推断的能力的考查等。其次要重视近些年高考题。逐题完成最近三年高考全国卷,对试卷结构有一个清晰、明确的了解,仔细梳理试题类型、知识点分布及题目能力要求,结合自己过往语文考试的真实表现,找准自己的增长点,确定此阶段复习备考重点。最后要重视模拟考试。对于高三学生来说,考试是高效率的一种学习方式。考试前的相关准备要做好,考试中要放松心态,考试后要做好试卷分析工作,梳理常错点、易错点和典型题型,重视答题路径的梳理总结和题型归类。

    除此之外,考生需要注意利用好教材。高考试题中包括古诗文阅读在内的很多题型都有可能会直接或间接地考到已学过课本上的点。同时,还要利用好错题本。最后冲刺阶段,考生应该特别重视自己平时训练和考试中出现的错题,对其中涵盖的知识点进行研究、琢磨、分析、领悟、归结,有的放矢地复习,对薄弱遗漏的环节、一知半解的内容、疑难模糊的问题进行专项攻关。最后,还要利用好三种思维方法。作文复习历来是高考语文复习的重中之重,其分值更是占了高考语文总分值的近半壁江山。考生既要多关注时事热点,关注弘扬优秀传统文化、社会主义核心价值观、依法治国等方面的材料,建起自己的个性化题材库,也要利用好逆向思维、侧向思维和多向思维进行思考问题和分析问题,写出“深”“新”“活”的好文章。

    数学:从“量变”到“质变”

    宣城中学高三数学(文科)备课组组长、中学数学一级教师 梅垚

    宣城中学高三数学(理科)备课组组长、中学数学高级教师 程会海

    数学考前第一轮复习目前已经结束,现进入复习冲刺阶段。这是从“量变到质变”的关键时刻,考生们需要使自身的应试能力和心理素质完全达到迎战高考的要求,对此有以下建议:首先,考生要注意回归课本,重温知识点。纵观近几年的高考数学试题,“依纲扣本”是命题的主方向。结合考试说明,考生要对课本上每一单元的易考知识、常用方法和主要题型重新梳理,做到心中有数。把过去的知识点进行重新梳理和“温故”,这也是冲刺阶段必须做的。其次,考生要注意强化模拟,保证精度,提高速度。考生对考前的实战模拟要重视。只有平时多训练,考试才能多得分,从考前模拟中体验考试策略和方法,明确要求,发现问题,及时改进,才能提升能力。模拟训练时一方面要营造仿真的考试环境,限时完成,另一方面要在准确率上下功夫,以稳取胜,在保证正确率的前提下保证速度。此外,还要关注历年的高考试题,熟悉题型和要求。

    数学高考不仅是数学知识的较量,也是考生心理素质和考试技巧的比拼。想在高考中取得好成绩,不仅取决于掌握扎实的数学基础知识、熟练的基本技能和出色的解题能力,还取决于考前的身体状况、心理状况和临场发挥。考前一个月精神要集中,心态要平和,要自信,学会自我暗示,用积极的态度做好应考准备。考试过程中要专心做题,从卷首开始依次做题,合理分配时间,遇到个别难题不纠缠,同时注意书面表达,规范答题。

    英语:科学规划 稳步推进

    宣城中学高三英语备课组组长、中学英语高级教师 马兆军

    在备战高考的关键时期,要保证复习效率,忙而有序,忙而有效,各位考生要制定明确的复习目标,科学规划,稳步推进。就英语学科而言,考生在最后阶段的复习中,应从以下几个方面有针对性地进行备考:

    首先,考生要注意突破词汇瓶颈,识记考纲词汇。在高考复习的后期,词汇量不达标往往是阻碍考生成绩更上一层楼的“拦路虎”。对考纲要求的3500个单词,考生一要掌握其基本含义,二要掌握其引申义以及语法功能,特别注意一词多性、一词多义和熟词生义的情况。考生要对照高考词汇表,梳理出自己不认识或者不熟悉的单词,集中时间和精力去攻克。其次,考生要注意构建语法体系,结合语篇高考题注重在语境和情境中活用语法知识,做题时考生要结合语篇从语言的运用入手,而不是死记硬背语法规则。从题目的设置来看,高考考查的是每一个语法板块基本的知识。所以,在最后的复习阶段,考生应构建自己的语法体系,比较和区别相关的语法知识点,把基础语法知识再梳理一遍,做到温故而知新。临考前,考生要精练高考真题,因为高考真题体现了高考的命题思路,是最标准化的试题。在备考的冲刺阶段,考生要认真做好近三年的高考真题,以便熟悉高考命题的思路和方式。

    此外,近三年高考英语试卷特别注重对中国传统文化、优秀资源的宣传和弘扬。建议考生备考时掌握各应用类信件的书写要领,如邀请函、自荐信、感谢信、道歉信等,并熟悉各种相关的体裁和句式,内容上体现文明、和谐、诚信、友善等主题的题材,以及传播优秀传统文化的话题,如游览名胜、民俗节日等,尤其对于一些传统文化的专有名词要加深记忆。(本网记者 余庆 )

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888

博评网