所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣网时评»详细内容

“谢师”莫在“酒席上”

来源:中国宣城网 编辑: 孙丽莉 更新时间: 2017-06-12 10:04

    这两天,笔者上街闲逛,发现市区各大小酒店纷纷打出了“谢师宴”的广告,一些酒店甚至还专门派人到学生家中发放“谢师宴”宣传单。笔者不禁在想:“谢师”难道非要停留在“酒席上”吗?

    不知从何时起,每年中、高考结束后,特别是高考过后,全国各地都会在不同程度上掀起一浪高过一浪的“谢师宴”大比拼。一方面,让一些精明的酒店老板尝到了不少“甜头”,并在不断地翻新花样,来为“谢师宴”升级吆喝和推波助澜,使酒店生意异常火爆、门庭若市;另一方面,在一些家境富裕的家长和孩子之间,展开了盲目的跟风、炫耀和攀比心理,让一些经济拮据的家长和孩子感到了一丝自卑和压力。

    诚然,子女在高考、中考中考出了好成绩,这和教师的悉心指教是分不开的。作为学生和家长,希望能对教师有所报答,此乃情理之中的事。但笔者以为,教师去赴“谢师宴”至少有三大不足之处:其一,“宴师风”说到底也是一股“吃喝风”。教师十多人围坐在学生家中大吃大喝,这与师德师风建设、社会主义精神文明建设是极不相符的。其二,教师接受宴请,有损自身形象,也会玷污师生之情。其三,宴师之风的盛行、滋长和蔓延,会直接导致学生家庭间的相互攀比,使家庭生活困难的学生家长欲罢不能,成了学生家庭的一大负担。笔者有位朋友,他家的家庭经济条件很困难,两个女儿的学费都是东借西凑的。去年,他的大女儿高考考上了重点大学,他不得不花了几千元钱宴请女儿的老师们“搓”了一顿。朋友无奈地告诉笔者:“在我们这儿,凡子女中考、高考金榜题名,家长宴请老师已成了一条不成文的规矩,不请不行啊!”

    育人是教师的本职。对教师而言,学生能个个成才,便是教师最大的愿望和安慰。笔者以为,只要广大家长教育子女勤奋学习,立志成才,便是对教师最大的报答,而大可不必“打肿脸充胖子”,硬着头皮大摆“谢师宴”。作为教师,也应该自尊、自爱,并婉言谢绝学生家长的宴请。如果这样,“宴师”之风也就刮不起来了。(叶金福)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888

博评网