所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣网时评»详细内容

“后高考经济”消费需理性

来源:中国宣城网 编辑: 孙丽莉 更新时间: 2017-06-13 10:13

    高考刚刚结束,“后高考经济”已经是如火如荼,考生手里的准考证,也成了“打折神器”,考生可以凭借准考证享受到各种各样的消费优惠。为了最大限度挖掘市场潜力,商家甚至还对市场进行了细分,比如对于金榜题名者,就向他们推销手提电脑、新款手机等大学开学“必备品”。而对于那些名落孙山者,则有各种各样的“复读培优班”“高考提分班”等着他们。

    在商言商,面对“后高考经济”繁荣,似乎也没有什么不妥,更何况有些商家确实针对考生们购买产品或服务给予了一定程度的优惠。比如很多驾校趁机推出的“驾考速成班”,只要考生出示高考准考证,就可以享受比其他人更多的学车优惠。既然驾驶已经成了现代人的必备技能,那么考生们利用这段时间把驾照考到手,也是一个不错的选择。

    但是在“后高考经济”的喧嚣与热闹中,不管是考生还是家长,都应该保持一份消费的理性,切不可被商家牵着鼻子走。作为考生,在高考结束后,即便还不知道考试分数,不知道自己是否能够迈进大学的门槛,但很多人也会把购物消费当成是一种宣泄和释放压力的手段。虽然购买一些学习和生活必需品,或者是进行一些积极健康的消费活动,比如外出旅游等,都无可厚非,但一定要考虑到家庭的经济状况,不要提出超过父母经济承受能力的要求,让父母为难。

    而很多考生在金榜题名后,更是抱着一种向父母“邀功请赏”的心态狮子大开口,买电脑、买手机、买相机……而这时候的父母不管有没有这个经济承受能力,也会在奖励、抚慰的心态之下,尽力满足孩子的要求。但这显然不是一种好现象,先不说孩子高考成绩好,上了好大学,本身就离不开父母的奉献与牺牲,根本不该有向父母“邀功请赏”的心态,如果考生提出的要求超过了父母的经济承受能力,更是一种不懂感恩的表现,显然不值得提倡。

    不管是一种放松或调剂,适当而健康的消费无可厚非,但不能过度,更不能超过父母的经济承受能力。毕竟金榜题名者马上要准备大学的学费,而复读者也要准备复读费,即便落榜以后不准备继续求学,也需要一笔钱去学习一门技术、一项技能或者是作为自己创业的启动资金等。对此,作为考生的家长也要做好对孩子的引导和教育工作,避免过度消费和挥霍无度。(苑广阔)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888

博评网