所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣网时评»详细内容

“降噪”别只为高考

来源:中国宣城网 编辑: 路遥 更新时间: 2017-06-13 14:58

    每年高考季,为保证广大考生能有一个安静的学习、考试、休息环境,各地陆续开启“静音模式”,严格控制环境噪声污染,普遍效果良好。但笔者想说的是,“降噪”不能只为高考,而应常态化、长期化,每天都能严格执法,让每位市民都能远离噪音。

    据报道,世界卫生组织的研究曾指出,噪声污染已成为空气污染之后影响人体健康的环境因素。如长期受噪声干扰,就会出现失眠、神经衰弱、头晕、视觉疲劳等症状。由此,虽然不像水污染、空气污染等那样直观,噪声污染的危害也不容小觑。

    从法治的角度讲,“降噪”也不能只为了高考。我国《城市区域环境噪声标准》,对噪音的分类给出了明确的界定,《环境保护法》对污染源的执法检查等也有明确规定。常态化的“降噪”并非不可能。每年高考、中考期间各地的“降噪”成效就表明,这些特殊时段通过严管能够做到的,日常也一定能够做到。

    “越轨者,规必惩之。”要让城市安静下来,让那些制造噪音的企业单位和个人收敛起来,必须提高违法成本,注重受害人权利维护,赋予执法机关更多权限。2015年1月1日起执行的新《环保法》,对于噪音污染增加了按日计罚、查封扣押、限产停产、行政拘留等条款,提高了违法成本。重要的是,对噪声扰民情节严重的,多个职能部门应联合执法,互相配合,主动作为,形成合力。

    如此一来,谁还诚愿“以身试法”而不把噪声扰民当回事呢?又何须到了中高考的时候才想起整治噪音污染?(伊一芳)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888

博评网