所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣网时评»详细内容

考生谨防“野鸡大学”

来源:中国宣城网 编辑: 孙丽莉 更新时间: 2017-06-14 09:58

    每年高考结束,考生准备填报志愿的时候,都是各种“野鸡大学”的活跃期。而一旦考生没有看穿这些“野鸡大学”背后的画皮,在网络上报考了“野鸡大学”,轻则损失几千几万的学费,重则既损失了学费,还错过了其他合法、正规高校的录取,造成的损失会更大。

    众所周知,绝大多数“野鸡大学”在校名上都刻意模仿正规高校的名称,欺骗性很大。比如目前我国只有正规高校北京邮电大学、中国民航大学,而“野鸡大学”就给自己取名“中国邮电大学”“中国民航学院”,几乎可以以假乱真。还有的“野鸡大学”更是煞费苦心,比如河南城建学院是正规大学,而“河南城市建设学院”,则让人以为是前者的全称,但实际上这却是一所彻头彻尾的“野鸡大学”。

    河南省教育厅近日公布了381所全国“野鸡大学”的名单,作为高考考生,尤其要提高警惕心理和防范意识,在报考之前,不妨通过网络亲自搜索、确认一下这些大学的“真身”。而更好的办法,则是根据省市教育部门或者是国家教育部公布的全国正规大学的名单,仔细甄别,全面遴选,避免上当受骗。

    不过我们也要看到,一些偏远地区的考生,未必随时都能上网,也未必能在第一时间看到有关部门发布的正规大学和“野鸡大学”名单,所以很难保障所有的考生都不上“野鸡大学”的当。从这个角度来说,我们希望考生和家长提高警惕和防范心理,但是从根本上来说,还需要有关部门、互联网企业等,加强对“野鸡大学”打击和取缔的力度。

    实际上,绝大多数的“野鸡大学”都是虚构出来的,它们模仿正规大学建立自己的网站,然后诱惑考生浏览、报名,为下一步的诈骗做准备,但它们并没有实体的校园。那么,作为教育部门、网络监管部门、互联网企业,完全可以根据目前已经曝光的“野鸡大学”的信息,通过技术手段对其进行信息封锁或屏蔽,不让这样的虚假信息得到扩散,在考生、家长和“野鸡大学”之间形成一道绝缘带。

    笔者认为,只有对“野鸡大学”曝光一所,查处一所,屏蔽一所,才能从根本上避免考生和家长上当受骗、利益受损。(苑广阔)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888

博评网