所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣网时评»详细内容

让孩子充满自信

来源:中国宣城网 编辑: 路遥 更新时间: 2017-06-14 15:41

    台湾著名漫画家朱德庸从小只爱画画,初中还没毕业,朱德庸就因成绩太差而被学校劝退了。他的父母不仅没有骂他,反而还给他买来很多画本让他练习。父亲开导他:“动物一都有自己的天赋,比如老虎有锋利的牙齿,兔子有高超的奔跑能力和弹跳力。人也是一样,不过很多人在成长过程中把自己的天赋忘了,所有人都被要求变成老虎,而这其中有很多只能是兔子、小鸟甚至是小蚂蚁。现在你被这个培养老虎的队伍踢出局了,可以更好地施展和发挥你自己的天赋,可以全心全意地去做一只优秀的兔子甚至是蚂蚁。”

    父亲的这番话给了朱德庸面对失败的勇气和信心,此后他勤奋苦练,终于成了一个优秀的漫画家。朱德庸经常感慨:是父亲让我明白,世界上有很多所谓的失败和挫折,其实是命运对我们的一种恩赐,关键在于我们会选择用什么方式去对待。

    很多家长对孩子学习成绩差总是一味地责备,有的甚至用惩罚、殴打等缺乏人性关爱的过激做法,这是万万不可取的。朱德庸父母看到孩子成绩太差而被学校劝退,不但没责怪,反而鼓励孩子,帮助孩子树立自信心,其做法值得我们很多家长学习效仿。其实,孩子读书成绩差,并不完全是孩子的错,孩子也希望自己能成功。面对失败,孩子付出的努力最多,心里最难过。所以,此时的家长一定要冷静下来,克服不满情绪,为孩子树立自信心。

    美国诗人爱默生有句名言:“自信是成功的第一秘诀。”孩子有了信心,才能保持坦然乐观的心境,才能激发顽强的意志和拼搏精神,才能挖掘潜力,在学习和生活中激起热情和力量,去摆脱克服困境。心理学家研究表明:一个人若缺乏自信,会造成情绪低落,积极性不高,记忆力下降,思维能力呆滞。因此,培养孩子的自信心,去战胜挫折,重新对未来充满信心,十分必要。(齐振松)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888

博评网