所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣网时评»详细内容

别把父母当“保姆”

来源:中国宣城网 编辑: 孙丽莉 更新时间: 2017-06-15 10:33

    前些天,笔者碰到多年不见的老邻居张阿姨,只见她抱着孙子匆匆赶往幼儿园上学,显得非常吃力。张阿姨摇头说,儿子儿媳要上班没时间送,老头子身体又不好,只能她来送,送完了还要赶去买菜做饭。

    笔者由此联想到,现实生活中,像张阿姨这种每天为子孙忙活的老人不在少数,一些老年人刚刚退休,本来可以和老伴一起出去度度假,安享安享晚年,却无形之中被繁重的家务活累得够呛。而在一些儿女看来,父母退休以后为自己带子女,为他们洗衣做饭是天经地义的事情,心里没有丝毫的内疚。

    据报道,安徽砀山一位老奶奶从乡下到江苏徐州为儿子带孩子,与老伴一年难见上几面。老奶奶经常背地里抹泪苦叹,但又不敢在儿子儿媳面前“多言”。吉林64岁的向吉敏与丈夫婚后40年从未分开过。大儿子生孩子后,向婆婆到江苏给其带孩子,老伴在家看铺子挣钱,一别就是三年,直到孙子上幼儿园,老两口才团聚。三年后回到家中,向婆婆不禁心酸落泪:“感觉丈夫老了十几岁,瘦得很,好心疼。”不久,小儿媳生孙女,为显公平,向吉敏只得又去湖南带孩子,面对又将到来的三年分别,向吉敏感到难以承受。不仅如此,大儿媳还说想要二胎……许多老人把照看孙辈、减轻儿女负担当成自己的责任,因此,宁可牺牲老两口的相处时间。在我市,类似的事例也有很多。

    笔者以为,做儿女的不妨换个角度,父母辛辛苦苦把自己拉扯大并成家立业挺不容易的,退休了还要整天为了下一代奔劳和忙碌,难道没感觉到太对不起二位老人吗?特别是二胎放开后,父母更是忙上加忙。做儿女的,切莫再把父母当“保姆”,而应该把他们的退休生活还给父母,自己的儿女尽量自己带或者雇保姆带,让父母有自己的时间好好安享晚年。(徐曙光)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888

博评网