所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣网时评»详细内容

“美丽乡村”呼唤文明村民

来源:中国宣城网 编辑: 董思朝 更新时间: 2017-08-01 10:09

    连日来,笔者利用暑假期间,邀请了几位外县的大学同学,一起到我市一些乡村景点旅游。笔者发现,在我们走过的这些乡村中,有的是以古民居为特色的古村落,有的是新规划的移民新村,有的是经过统一装扮过的新村居。在这些“美丽乡村”中,笔者无意间发现,一些村民的不文明行为却与“美丽乡村”称号极不协调。

    在一个古村落里,笔者发现有四位村民光着膀子、打着赤脚,坐在一幢房屋前一边打牌赌博,一边大声嚷着;在另外一个移民新村子里,笔者发现一位村妇非常随意地把一大袋生活垃圾扔在了村道上,垃圾散落一地,使原本比较干净的路面顿时“摸了黑”;笔者还发现,一位村民就在路边的绿化带上旁若无人地随地小便。

    其实,美丽乡村建设并不仅仅就是房子刷白、庭院披红挂绿、村道硬化、路口安装路灯、摆放几只垃圾箱等“硬件”设施跟上就行了,更为重要的“软件”,也就是村民的文明素养要跟上。试想,一个外村或外地的游客来村里旅游,除了感受美丽乡村的环境美、生态美、房子新、河水清等外,村民的文明素养极为重要。倘若游客看见村民随手乱扔乱倒垃圾、随地小便、光膀子四处乱串,那么,“美丽乡村”称号会在游客心中大打折扣,游客们的游性也会大受影响。长此以往,乡村旅游业也必定会受到一定的影响。可见,美丽乡村建设,除了注重外在环境的整治之外,更应注重村民文明、素养、公德心的培育。

    因此,笔者以为,在建设美丽乡村的过程中,一方面要注重对村庄整体布局的合理规划,做到环境整洁、生态完好、河水清澈等,让人感觉到新农村的新、奇、特;另一方面要加强对广大村民文明素养的培育,通过制订村规民约等途径,教育广大村民要自觉养成不乱扔垃圾、不随地大小便、不随意光膀子等不良行为习惯。如此,既做到村庄环境美、生态美、河水美,又做到村民素养高、讲文明、有公德,那么我们的乡村才无愧于“美丽乡村”的荣誉称号。 (廖卫芳)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888

博评网