所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣网时评»详细内容

诚信乃生意之本

来源:中国宣城网 编辑: 侯国庭 更新时间: 2017-08-06 15:35

    前些天,笔者感觉头发长了,便赶到住宅小区附近一家理发店里,只见店老板和员工们忙得不可开交,当笔者欲转身去另一家时,老板微笑着请我稍坐片刻,说他手头就好了。

    当老板热情地开始给笔者理发时,刚理好的那位顾客一掏兜,苦着脸对老板说:“哎呀,我忘带钱了!”“你走吧,下次带来就是了。”老板这样回答。待客人走后,笔者有些不解地问道:“他不给钱,你就这么放心?”老板说:“夏天,常换衣服,没带钱有情可原,何况他是熟客,就10块钱,相信他下次会给我的。”

    开店挣钱天经地义,但做生意,诚信是本。讲诚信,首先必须从自我做起,这不仅言谈举止让顾客感到可信可交,更重要的是通过与顾客的交往,建立诚信的关系,有了诚信,就有了做生意的资本。所以说,树立诚信经营理念,不仅是生意人之所需,而且是企业不断发展壮大的法宝。

    可是,我们一些经营者在现实经营中,遇到顾客一时的小失误,店主硬是按章办事,一味拉长了脸,死板地将顾客拒之门外;还有的开家超市,对陌生顾客进店看货选物时,营业员亦步亦趋,紧紧跟随,生怕顾客偷了东西。如果我们做生意缺乏诚信,对顾客不但不信任,还常常以怀疑、提防的心态,那怎么能做好生意呢?

    上述这家理发店之所以生意兴隆,正是店老板对顾客处处表现出充分的信任,以至生意越做越好。如今,在市场竞争激烈的情况下,如果商家都像这家理发店一样,在经营中始终坚持“顾客至上,信誉第一”的原则,信任体贴每一位顾客,其诚信之声誉必定远扬,生意自然兴隆。

    所以说,三分做事七分做人。做生意讲的就是诚信,就是要善待每一位顾客,从关心体贴顾客的细微处着眼、点滴入手,将诚信落到实处。如果这样做了,你的忠实客户必定会越来越多。(齐振松)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888

博评网