所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣网时评»详细内容

禁泳规定考验社会公德意识

来源:中国宣城网 编辑: 董思朝 更新时间: 2017-08-07 10:58

    天气炎热,很多人选择游泳消夏。但近日有市民向记者反映,敬亭山国家森林公园内的敬亭湖,竟然“沦落”成了户外游泳池。每到傍晚,就有大批的市民不顾旁边“禁止游泳”的警示牌,到湖内游泳嬉戏,大煞风景(皖南晨刊8月2日报道)。

    据记者在敬亭山国家森林公园走访发现,还真有不少市民在敬亭湖游泳,“年轻人、老人、小孩都有”。而在湖旁的禁止牌上面,就写着“水深危险,禁止游泳”。

    禁止游泳的标语牌赫然醒目,一些人却视而不见,随心所欲地下湖游泳。看来,还是要提醒某些人加强自律,自觉遵守文明公德。

    古时候,有个又饥又渴去赶考的秀才,经过一片熟透的桃林时,只淡淡望了一眼便继续低头赶路。别人问他为什么不摘个桃子解渴,他说:“桃李无心,我心有主。”意思是说,主人不在,桃李是不会管自己的,但我去偷吃,就会有违我的道德准则。

    古代的桃林边没有禁止采摘的牌子,秀才尚能忍住饥渴,主动绕行;而今的敬亭湖边,立了禁止游泳的醒目标语牌,却止不住某些人的脚步,令人叹息。面对不允许游泳的湖水,我们何尝不该保持一颗公德心?既然禁止游泳,大家就应该自我约束,主动放弃下湖游泳的念头。擅自下湖游泳,不仅违反规定,而且自身的安全也没有保障,还给其他人做了不好的示范,实在得不偿失。

    众所周知,社会公德既是每位公民日常应该遵守的行为准则,也是社会文明程度的标志。各地都有各种水域,有的像敬亭湖一样是明令禁止下水的,既然禁泳,作为当地市民,就请共同自觉遵守吧,别为图自己一时之快,而把规定给破坏了,更把应有的文明给“搅”没了。(万阕歌)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888

博评网