所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣网时评»详细内容

“黄金周”请文明出行

来源:中国宣城网 编辑: 侯国庭 更新时间: 2017-09-28 14:51

    随着国庆、中秋长假的日益临近,不少上班族已经开始规划行程,有的忙着预订宾馆和车票,有的两三家相约,准备一起自驾游。可以说,这个一年中难得的八天长假,是个放松的好机会。

    但之前国内每逢黄金周就屡屡出现的人堵、车堵、心堵,让人们在期待假期之余,心头又少不了一丝对“三重堵”的阴影。笔者以为,往年“黄金周”变成“黄金粥”,除了假日旅游相关部门未能够做到未雨绸缪,以及服务不到位等原因之外,其实与我们许多游客自身的“文明”与否,也有着很大的关系。

    就拿堵车来说吧!在黄金周期间,国内大大小小的景区里可谓是人头攒动,车水马龙。一些游客进入景区之前,明明知道通往景区的道路不太宽敞,却非要“挤着”开车前往,结果不但自己被“堵”了,也把别人给“堵”了。加上有些游客心情急躁,一旦遇上堵车,就把喇叭摁得震天响,不但加剧了游人原本就因为人多拥挤的烦恼心情,而且也徒增了许多的无序和嘈杂。还有一些司机只顾自己停好车,不管他人能不能停好车,看见哪里有空位就在景区里乱钻乱停,致使原本就拥挤的道路更是“堵”不堪言。

    笔者认为,如果每一位游客都能养成文明出行的良好习惯,做到文明开车,文明停车,尤其是在景区里做到文明、有序,多一些礼让、少一些粗暴,多一些平和、少一些烦躁,按照景区的指定地点开车、停车,这不但能使景区的拥堵现象降到最低限度,而且也能使自己在景区里游得开心、游得满意、游得顺畅,“黄金周”也就不会成为“黄金粥”,相反,“黄金周”会成为广大游客舒心放松的“休闲周”。这不仅是旅游部门所努力的,更是广大游客所期盼的。

    但愿今年的“黄金周”期间,广大游客都能自觉做到文明出行,做一名讲文明、懂文明的游客,使“黄金周”不再成为“黄金粥”。(廖卫芳)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888

博评网