所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣网时评»详细内容

风清气正过“双节”

来源:中国宣城网 编辑: 侯国庭 更新时间: 2017-09-30 08:41

    国庆、中秋将至,十九大即将召开,抓好今年的“双节”风气监督工作意义重大。日前,市纪委先后印发《关于五起违反中央八项规定精神典型问题的通报》《关于加强中秋、国庆期间作风建设监督执纪问责的通知》,旨在进一步严明纪律要求,坚决遏制“四风”反弹,确保风清气正过“双节”。

    风清气正过“双节”,就必须筑牢思想防线。我们各级党组织和广大党员干部要紧密结合“两学一做”学习教育常态化制度化和“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育,深入学习党内法规及各项纪律要求,提高政治站位,按照习近平总书记"7·26"重要讲话精神,抓铁有痕、踏石留印,交上作风建设合格答卷。

    风清气正过“双节”,就必须严明纪律防线。准确研判本单位存在“四风”问题的薄弱环节,紧盯重点人群,紧盯“四风”变异、复发问题,始终保持高压态势。把纪律和规矩挺在前面。以刚性的制度约束,落实“十个严禁”,即:严禁违规公款吃喝;严禁公款旅游;严禁公款赠送月饼节礼;严禁违规发放津补贴或福利;严禁违规收受礼品礼金、有价证券和各类支付凭证;严禁公车私用、私车公养;严禁大办婚丧喜庆借机敛财;严禁接受或用公款参与高消费娱乐健身活动;严禁向下级机关单位和企事业单位报销、摊派、转嫁费用;严禁赌博。

    风清气正过“双节”,就必须强化监督防线。各级纪检监察机关要加强节日期间作风建设监督检查,对两节期间发现的“四风”问题线索,一经查实,一律按照顶风违纪从严从重查处,坚决做到零容忍、严惩戒,不留情面、不搞例外。对典型问题,及时点名道姓地通报曝光,进一步传导压力,不断释放“越往后执纪越严、处理越重”的强烈信号。切实用好问责利器,对贯彻落实中央八项规定精神不力、“四风”问题突出的,严肃追究主体责任、监督责任和领导责任。

    “洁不洁、看过节,廉不廉、看过年”,节日是对党风廉政取得成效的重要检验,是作风建设的“试金石”。我们必须采取组织温馨提醒和加强监管相结合,充分调动和激发社会各界加强监督,形成纵向到头、横向到边的全天候立体监督网,让各类节日腐败没有生存的土壤和立足之地,努力促成风清气正的节日氛围,以作风建设新成效迎接党的十九大胜利召开。(万炜)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888

博评网