所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣网时评»详细内容

文明赏花莫“伤花”

来源:中国宣城网 编辑: 董思朝 更新时间: 2017-10-09 14:55

    国庆期间,笔者前往市区某小区,看见五六个中年妇女正围着几棵盛开的桂花树,一手拿着塑料袋,一手在采摘树上的桂花。有的甚至还爬到树上去采摘,遇上采不到的,竟然还把整个枝丫都折断下来,然后再采摘。笔者走上前去,叫她们不要随意采摘桂花,不料还被她们白了眼,说笔者“多管闲事”。

    眼下,正值桂花盛开的旺季,每每走近有桂花树的地方,大老远就能闻到桂花的香气,不但陶冶了广大市民的心情,也美化了我们的城市。一些城市甚至还把桂花树命名为“市树”,图的就是桂花树不但四季常青,而且每到中秋前后就散发出沁人心脾的香气。可以说,桂花树是这个季节里市民的最爱,许多市民纷纷走到户外,前去赏花和闻香。

    按说,桂花树花开季节,市民前去赏花闻香,这是我们城市的一道美丽的风景线。可与我们这道美丽风景线极不和谐的是,一些市民竟然不去赏花,而是前去采摘桂花,“占为己有”。一些被采摘后的桂花树,不但盛开的桂花被采摘得一无所有,而且还“衣冠不整”,留下满地的残枝败叶。这不但增加了环卫工人清扫的工作量,而且也破坏了我们城市的美景。

    其实,“赏花不采摘”,这是一个三岁小孩都懂得的道理,更何况是我们成年人呢?类似的不文明现象,几乎无时不在我们的身边发生着。不是吗?油菜花开了,采摘油菜花;去风景区旅游,随意在树上刻字;到海边赏海,垃圾随意乱扔;在大街上散步,边走边扔果壳……这些不文明的陋习,几乎不是我们的孩子所为,而恰恰正是我们的成年人所为。

    “赏花不采摘”,看似一件小事,但其实它也是一面镜子,是一个人文明素养的写照和真实的体现。笔者以为,只要我们每一位市民从我做起,养成“赏花不采摘”的良好习惯,那么,“文明”就会时时处处陪伴在我们的身边,我们的城市也就一定会被“文明”的光环所照耀。(叶金福)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888

博评网