所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣网时评»详细内容

由“斑马线上温情一幕”想到的

来源:中国宣城网 编辑: 路遥 更新时间: 2017-10-12 08:23

    10月10日,发生在市区某斑马线前的温情一幕,让不少人心头一暖。这一幕由一则短视频传播开来,视频中,当大部分行人正有序通过斑马线时,一位背着书包的少年突然停下,给礼让行人的车主们深深鞠了一躬。这看似简单的举动在朋友圈流传开后,得到了很多人点赞。

    众所周知,斑马线就是安全线、生命线,机动车辆在斑马线前礼让行人不仅是基本常识,相关法律也有明确的规定。但尽管如此仍有不少机动车驾驶员违反规定,威胁着行人的安全。去年11月起,我市启动“机动车在斑马线上不礼让行人”的交通秩序整治,正式向斑马线上不礼让行人的不文明行为“宣战”,并在当月10日向斑马线上未礼让行人的司机开出了第一张罚单。

    自整治行动启动后,不少车主表示“车子越来越不好开了”,要比以前更加小心翼翼,有些人还颇有微词甚至大发怨言,表示“经常要在斑马线前减速,太耽误时间了”。当然,机动车在斑马线前礼让行人,并不意味着行人可以我行我素,反而要求行人学会换位思考,在保证安全的前提下及时有序通过斑马线,给车辆的顺利通过提供良好条件。退一步而言,在斑马线前,我们每一个人都可能是双重角色,今天是把握方向盘的车主,明天就有可能作为行人出现在斑马线上。所以说,在斑马线前,我们既要做一个文明礼让的好司机,也要做一个有文明修养的行人。

    常言道:“你敬我一尺,我敬你一丈”。看到这个短视频后,笔者认为,只有相互谦让和宽容,大家才能和睦相处,社会才能更加和谐美好。真诚希望大家以这位鞠躬的宣城少年和这些主动让行的司机为榜样,将“礼让”植入人心,争做“礼让斑马线”的践行者,为文明宣城建设“添砖加瓦”。(顾维林)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888

博评网