所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣网时评»详细内容

这个鞠躬,传递温暖

来源:中国宣城网 编辑: 孙丽莉 更新时间: 2017-10-12 10:01

    前晚和昨天,一段发生在市区城南菜市场附近斑马线上的一名小男孩向礼让行人的司机鞠躬致谢的视频,在微博、微信上被大量转发,引发众多网民与市民纷纷点赞(皖南晨刊今日5版报道)。

    这暖心的一幕,传递出宣城这座城市的温度,折射出我市创建全国文明城市的积极成果。

    任何人都喜欢温暖美好的事情,否则我们不会因为这个小学生的鞠躬而感动。这个举动,体现出孩子对世界的尊重和感恩,以及他内心的温暖,这真是个温文尔雅、彬彬有礼的好孩子。他的名字叫施宇,就读于宣城市第二小学五年级。

    人确实需要相互尊重。被小男孩鞠躬致谢的机动车驾驶员通过行车记录仪捕捉到这一幕并发在了朋友圈,同时留言“孩子,因为你的这个举动,让我感动,我突然感觉自己做了一件很幸福的事,谢谢你”。这代表了广大机动车驾驶员的心声。这幕驾驶员和行人之间和谐温馨的互动,让人感到特别的温暖和感动。

    礼让斑马线,应该是双向的。随着创建全国文明城市活动的深入开展,机动车驾驶员在斑马线前主动礼让行人的行为已成常态。这个细节给很多初到宣城的外地朋友留下了深刻的印象。作为被礼让的行人应该怎么做呢?我们是不是也应加快脚步,并点头微笑向司机师傅表示感谢和肯定?微小的行为给双方带来好心情。如果被礼让的行人故意慢慢腾腾地走,或者低头只顾玩手机,甚至还向驾驶员投来不屑的目光,那个礼让的驾驶员心里会怎么想?

    这段文明礼让的视频确实感人。人与人本该如此,社会本该如此!只有所有交通参与者“你敬我一尺,我敬你一丈”“授人玫瑰,手有余香”,才能实现真正的文明交通、文明出行。

    我们相信,浸润在文明城市创建的美好氛围里,我们的城市终将结出甜美的果实,而文明创建的美丽鲜花,也将在爱心与爱心的快速传递中,开满宣城大地。(万炜)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888

博评网