所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

[我说宣城大变化]刘永国:汀溪大山里的变迁

来源:中国宣城网 编辑: 路遥 更新时间: 2017-06-12 16:52

    我从合肥老家来到泾县汀溪大山里,已生活工作40多个春秋。现虽退休,但仍承担汀溪乡机关离退休老干部苏红党支部书记职责。

    回首亲身经历记忆犹新。

    上世纪八十年代,汀溪大山里林农山民文化生活特殊贫乏。有一次,我主持一台自编自演文艺晚会,邻乡镇的苏红乡和蔡村镇等乡村老百姓,连夜翻山越岭往返20多里羊肠小道跑来看。

    为满足群众愿望,及时把党中央声音传递到千家万户,我们身背广播线,抬着长木杆,爬山涉水把有线广播按装到森林里居住分散的农户家。在施工中,我把遇到的真人真事写成《兄弟俩不争家产抢广播》文稿,被中央电台和省市党报采用。那年代,汀溪乡有线广播已成为山里学生娃和深山务工林农作息的记时钟。

    九十年代初,我被委派到一个很贫困村干村长助理。我提出要想脱贫致富首抓栽树修路,当年人均栽树300棵,全村栽植“国宝宣纸”原材料的青檀树苗18万多棵,带动全乡当年栽植100多万棵。

    退休后,我应当年乡村干群之邀重游故地,感觉变化很大——

    原来矮小残缺土渣小屋,现已奇迹般变成农家花园小别墅,高楼大厦连成片的新农村。

    原来靠砍竹木度日的山民,现在已是兰香茶经营大户和农家乐餐馆的大老板。

    原来萧条冷落无人区,现在已是生态璞玉世外桃源游人如织的著名“水墨汀溪”迷人景区。

    特别是当年亲手培养发展的青檀林,现已成为“千年寿纸”原材料重点保护基地,且农民受益颇丰。

    所有这些翻天覆地变化,应该感恩我们的党。但愿在有生之年不忘初心,和老党员老同志一道,老有所为发挥余热。

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888

博评网