所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

朱翠兰:热忱精心护患者

来源:中国宣城网 编辑: 孙丽莉 更新时间: 2017-06-18 19:14

    今年52岁的朱翠兰,是宁国市妇幼保健计划生育服务中心妇产科的主治医师。26年来,朱翠兰一直坚守在工作一线,认真地对待每一列手术、每一位患者。特别是2016年8月份参加宁国卫计系统支援新疆医疗队,表现出了援疆干部特别能吃苦的奉献精神。

    1992年从蚌埠医学院毕业后,朱翠兰一直从事妇产科临床工作,这一干就是26年。工作在临床一线的她有更多的机会接触到农村患者,她发现农村妇女大都不重视宫颈癌和乳腺癌的自我保健,很多患者到了晚期才来就诊,耽误了最佳的诊治时机。朱翠兰便带领同事们走遍全市各个乡镇开展妇科病普查,高峰期每天妇检700多例。为了给患者提供更好的治疗,朱翠兰坚持做好定期随访,十几年如一日,从未间断。凭着这份对病人的满腔热忱和精心服务,她与很多患者建立起了深厚的友谊。

    2016年8月,为了响应援疆号召,朱翠兰主动报名,经过组织的筛选和考核,成为安徽援疆医疗队的一员。周围关心她的亲人和朋友听到这一消息,考虑到她已经50多岁了,都劝她别去,但她还是坚决地踏上了援疆的行程。当抵达新疆和田的皮山县这片土地时,因为不适应当地的气候条件,朱翠兰出现了高原反应,但她没有退缩,及时调整好状态,第二天她顾不上身体的不适,立即投入到繁忙紧张的工作当中。

    在朱翠兰来皮山县医院的第四个傍晚,刚下手术台准备吃饭的朱翠兰碰到一个不慎摔伤的小女孩,出血较多。当地医生无力胜任,建议患者转到上级医院。朱翠兰看到患者父母哆嗦不停的双手和痛苦的表情,她立即恳请当地医生告知患者的家人:请相信她有能力做这次手术。小女孩的父母仿佛看到希望,连忙给朱翠兰作揖。手术过程中,小女孩因为害怕哭得厉害,不能配合手术。朱翠兰为了安慰孩子,就一边给她唱儿歌一边做手术,手术最终非常成功。这次手术为朱翠兰赢得了当地医院同行的信任和支持,同时也为她在当地工作打开了新局面。

    有个晚上,手术室打来电话,向安徽医疗队求救:一位孕产妇剖宫产时大出血,产妇已进入休克状态。朱翠兰立即赶到手术台,根据病情快速诊断,并与外科医生协作,使患者转危为安。当地医生告诉她,之前出现类似情况,都束手无策、无能为力,一些产妇也因此失去了生命。为了避免这样的遗憾再次发生,朱翠兰传帮教,边工作边带教。朱翠兰深知“授人以鱼”,不如“授人以渔”,帮助他们做手术只能解决眼前现实问题,而教给他们技术才是改变当地医疗技术落后的重要途径。

    在皮山县工作期间,她和医疗队的同行们根据当地妇女健康状况,利用自身的业务专长,帮助成立了孕妇学校,希望通过相关宣传教育提高当地妇女的健康意识。同时她参加了“扶贫救助送温暖”活动,深入高寒高海拔、边远山区开展医疗慰问。在半年多的时间里,在援疆医疗队的共同努力下,朱翠兰所在的医疗队受到皮山县委县政府的表彰,并获得了先进集体荣誉称号。

    这就是朱翠兰,因为她对从医之路无怨无悔的执着,抒写了一部守护人民生命健康的“大爱曲”;因为她对边疆人民深深的爱,谱写了一曲宁国卫计人支援边疆卫计事业发展的“边塞曲”。(本网记者 徐晨)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888

博评网