所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

市区又有43个路口“绿波控制” 驾车有望“一路绿灯”

来源:中国宣城网 编辑: 侯国庭 更新时间: 2017-08-09 15:09

    记者近日从市交警部门了解到,市区又有43个路口信号灯将配时进行优化调整,即“绿波控制”,这就意味着,在合理车流量下,今后市民驾车通行这些道路有望“一路绿灯”。

    市区又有43个路口“绿波控制”可按区域车流调整信号灯时间

    市交警支队目前正逐步对城区鸿越大道、水阳江大道、梅溪路、昭亭路、日新路、宝城路、薰化路、响山路、鳌峰路及鳌峰东路延伸段等十条主干道信号灯配时进行优化调整,在上述道路已部分实行绿波控制的基础上,采用路口视频检测技术,对涉及的43个路口信号灯统一根据流量检测进行区域协调控制。

    “通过视频摄像等途径,对于安装路口信号会采集数据进行处理,处理后会形成优化的配时控制方案再下发给其他路段路口的信号灯,根据路口流量变化情况实时调整信号灯的时长。”市交警支队科技科的负责人告诉记者,目前,这种控制并不局限于一个路口、一条道路,而是涉及一片区域。“根据流量多少统一配时,一些路口该延长,一些路口该减少。这就实现了交通区域协调控制,体现在每条道路上时通俗地讲就是‘绿波控制’。‘绿波控制’通过优化算法,计算出最优的配时方式,保证了驾车者尽量少遇红灯。”

    所有工程预计本月15号完工 日后或向其他路段推广

    而之前市区所使用的倒计时显示功能的交通信号灯,只能以固定不变的信号配时,或者相当一段时间内以固定不变的信号配时,它最大的缺点是无法根据道路交通状况灵活切换,导致区域交通紊乱甚至瘫痪。在进行人工干预的时候,数字的突然增大和减小,也让过往车辆行人一头雾水,产生误解。“在倒数两三秒的时候,也很容易出现抢时,有一定的安全隐患。”该负责人表示,通过配时优化调整可以根据不同时段不同车流量,来调节绿灯时间,从而也让一部分按经验习惯开车的市民,能更遵守交通规则。

    记者了解到,目前这43个路口信号灯正在调整期,预计本月15号全部完工。“部分路口配时方案将有较大变化,敬请广大交通参与者通过路口时,注意交通信号灯变化,严格按照信号灯指示通行,确保交通安全。”该负责人也提醒市民,如果发现信号灯有任何异常情况,可拨打3030777向交警指挥中心反映。

    同时,路口信号灯配时进行优化调整方式,日后也将向其他路段推广。(本网记者 余健)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888

博评网