所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

上半年宣城人民群众安全感指数达98.39%

来源:中国宣城网 编辑: 董思朝 更新时间: 2017-08-13 11:04

    市公安局近日召开新闻发布会,公布了今年1至7月份全市社会治安情况以及公安工作取得的成果。据介绍,今年上半年,全市人民群众安全感指数为98.39%,对公安工作满意度指数为96.03%,均位居全省第二。

    半年来,我市接警36万余起

    根据发布会报告,今年1至7月份,我市共接报警366483起,其中有效警情98555起,共立刑事案件3618起,破976起;逮捕255人,刑事拘留743人。共受理治安案件8866件,查处8034件,行政拘留2160人次,强制隔离戒毒18人。

    “总体而言,1至7月份,我市刑事治安案件数量有下降趋势,社会治安形势总体向好,较为平稳。”市公安局党委委员徐殿银介绍,侵财类案件特别是入室盗窃案件在我市刑事案件的发案中占较大比重,其中诈骗案件发案更是居高不下,对全市社会治安影响很大。今年上半年,全市公安机关结合为期三年的打击“盗抢骗”专项行动,针对人民群众关注度高的多发性侵财类犯罪展开了重点打击,共立案3058起,破案905起。

    “目前来看,全市社会治安总体向着平稳、健康、有序的良好态势发展。”徐殿银介绍道。

    反电诈,提前断骗子后路

    近年来,随着智能手机的不断普及,电信网络诈骗案件多发、损失较大,一旦被忽悠上钩,想挽回损失却很难。今年以来,全市公安机关不断加大对电信网络新型违法犯罪的打击力度。

    据徐殿银介绍,今年1至7月份,宣城警方共抓获电信网络诈骗犯罪嫌疑人10人,打掉犯罪团伙1个,捣毁犯罪窝点2个,破案7起;共录入省反电诈中心平台有效电诈警情257起,成功冻结、止付涉案银行账户101个,止付冻结涉案资金40余万元。并通过拦截有效疑似诈骗信息,成功避免了群众经济损失600余万元。

    “下一步,我市还将逐步建立起符合我市实际的打击和防范电信网络诈骗的工作机制,形成公安机关负责查办案件、银行负责堵截赃款、电信企业负责阻断诈骗电话的良性互动格局。”徐殿银如是说。

    四网合一,打造“首安之地”

    在宣城,电动车可以说是市民使用最多的交通工具了。然而,随着电动车数量的猛增,电动车被盗案件的数量也在逐年攀升。由于绝大多数电动车都未上牌、未购买保险,也就是说没有车辆识别信息,无法识别被盗和非被盗车辆,就算公安机关破案查收了车辆,也会因为信息不对称等情况难以找到失主。

    记者从发布会上了解到,针对此类情形,市公安局目前正在开展电动车物联网防盗项目工程(简称 “车网”工程)备案工作,该项目将通过在电动车上安装防盗感应芯片,加强对电动车的规范管理,实现电动车被盗的智能预警。并通过与中国人民财产保险公司的合作,解决电动车发生交通事故费用理赔等难题。

    “不仅如此,我们还将在居民小区内建设‘地网工程’,在乡村农家乐开展‘栈网工程’建设。届时,三张网的建设将与我市的‘天网工程’形成‘四网合一’,进一步延伸公安工作触角,维护全市社会稳定,增强人民群众安全感,打造全省‘首安之地’。”徐殿银表示。(记者 徐文宣)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888

博评网