所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

入夏以来我市流感病例报告较少 发病率较低

来源:中国宣城网 编辑: 董思朝 更新时间: 2017-08-13 11:15

    近日,香港的流感疫情严重,并持续出现一定数量的流感严重病例和死亡个案引发了不少市民的关注。这波流感病毒和以往不同吗?近期我市的流感疫情究竟如何,会不会进入夏季流感期?应该如何预防流感呢?近日,记者带着这些问题来到了市疾控中心,进行了了解。

    暂未发现病毒变异

    “目前香港卫生署的官方口径表示,病毒并未发生变异,仍然为H3N2型流感。全国流感病毒抗原性分析也提示,病毒未发生明显的抗原性变化。”据市疾控中心的工作人员介绍,目前我国已建成全国流感监测哨点医院和实验室网络体系,及时对流感病毒活动情况进行监测。

    “流感病毒分为A、B、C三型。A型病毒常引起流感暴发流行,B型病毒常引起局限性流行,C型病毒一般只引起散发、较少引起流行。”据了解,中国疾病预防控制中心国家流感中心对近期我国内地流行的A(H3N2)亚型流感病毒进行基因特性分析结果显示,未发现可导致疾病严重程度和疫苗匹配性改变的病毒基因位点突变的情况。

    目前我市流感发病较低

    市疾控中心的工作人员告诉记者,目前我市疾控机构一方面通过中国疾病预防控制信息系统监测我市流感发病及流行情况,另一方面通过流感监测哨点医院(宣城市人民医院)和国家级流感监测网络实验室(市疾控中心实验室)对流感病毒活动情况进行监测。

    从流行病学监测情况来看,我市今年入夏以来,流感病例报告较少,报告发病水平较低,无流感聚集性或爆发疫情报告,全市流感疫情较平稳。从流感病原学监测情况来看,今年我市流感病毒以B型流感病毒为主,A(季节性H3) 亚型流感病毒所占比例相对较少;特别是入夏以来,我市B型流感病毒所占比例进一步上升,达82.4%, A(季节性H3) 亚型流感病毒则有所降低,仅占17.6%。

    预防流感需注意

    “预防流感或流感严重并发症的最有效方法是接种流感疫苗”,据了解,孕妇、5岁以下婴幼儿、老人及患有慢性基础性疾病的人群是容易出现并发症的高危人群,疾控中心工作人员建议这些高危人群优先接种流感疫苗。

    除了接种相关疫苗以外,预防流感还应避免前往人群密集的公共场所,注意室内多通风,锻炼身体,饮食清淡,多食瓜果蔬菜,保证充足睡眠,以提高机体抵抗力;如有流感症状,应戴上口罩并尽早就诊;集体单位内出现多例流感病例,要及时向当地疾控机构报告,同时,做好消毒工作,防止病毒扩散。建议流感病人停课或停工,配戴口罩,避免接触他人,及时就医。(记者 余庆)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888

博评网