所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

谢师宴遇冷 毕业聚餐火爆

来源:中国宣城网 编辑: 董思朝 更新时间: 2017-08-13 11:29

    高三毕业后,毕业生们就要背上行囊走向四方。每年高三毕业的暑假里,为了感谢老师们的辛勤栽培,不少同学都会选择“谢师宴”来感谢老师,但今夏记者在走访中发现,往年火热的谢师宴逐渐受到了冷落,谢师宴不再受到追捧,毕业聚餐则更受毕业生们的青睐。

    市场较往年平淡

    “和往年一样,我们今年也推出了谢师宴,而且有着不小的折扣,如果预定达到一定的金额量,还可以赠送酒水。”市区敬亭路上一家酒店的工作人员告诉记者,谢师宴早在今年6月初就推出了,一般每桌的价格在500-1000元之间。

    “感觉谢师宴这几年总体呈现下降的趋势。”一位饭店的负责人告诉记者,近年来饭店的生意相对来说比较平淡,他们在5月底就开始打出了谢师宴的广告。“本想在淡季多一个营销渠道,因为往年七月底八月初这块还是有一些生意的,但是今年咨询的就很少,也没定出去几桌子。”记者在走访了解中发现,今年谢师宴的预订情况和往年相比平淡了不少。

    表达感谢有多种方式

    “其实家长和学生不组织谢师宴也是在给老师减负。”已经带了4届毕业班的赵老师告诉记者,以前毕业班学生的录取通知书下来之后,一些学生和家长会邀请老师参加谢师宴。“这对于家庭情况不好的学生来说,是一定的经济负担,而对于参加谢师宴的老师来说也是一种精神负担。”赵老师表示,其实学生们上了大学买了手机,还能够记得老师,节假日给老师发个短信打个电话,才是最让老师欣慰的了。另一位任教多年的老教师也表示,与其大张旗鼓地摆谢师宴,还不如约上几个同学到家里小坐,谈谈孩子们未来的计划和打算,这样不但更加温馨自在,也让老师们没有精神负担。

    多位学生家长在接受记者采访的时候也表示,在谢师宴的问题上,最主要是尊重老师和孩子们的意愿,感谢老师是应该的,但是不一定要用谢师宴的方式。“看到暑假带孩子外出旅游时,孩子们特意给老师挑选的小礼物,或是旅游地的特色小商品,这样的方式,老师也许会更乐意接受。”

    毕业聚餐火爆

    记者在采访中发现,虽然谢师宴在逐渐降温,但是毕业季的同学聚餐却越来越火热,不少毕业生都会选择在毕业季约上几个要好的同学小聚言欢。8月6日中午,在市中心的一家自助餐厅里,记者看到不少年轻的市民在等候就餐。“录取通知书拿到啦,9月初就要报道了,抓紧时间和同学聚聚。”正在排队等候就餐的小刘告诉记者,要好的几个高中同学都分在了不同的城市,以后只有放假回家才能聚聚,所以现在得抓紧时间。

    宣城二中今年高三毕业的小黄也告诉记者,在大家聚餐的时候,也会请老师一起,虽然有时候老师有事不一定能来,但是我们的心意到了,老师也非常的开心。记者注意到,由于学生的消费能力有限,大部分同学都会选择自助餐或者一些特色的小饭店,团购网站上的优惠饭店和菜品是他们的首选。“吃什么并不重要,重要的是气氛。(记者 余庆)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888

博评网