所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

五旬儿躬行孝道精心侍母

来源:中国宣城网 编辑: 董思朝 更新时间: 2017-08-13 14:24

    “百善孝为先”,尊敬长辈,孝敬父母,是做人的本分,是中华民族传统的美德。旌德县俞村镇桥埠村就有这样一个爱老、敬老的好榜样,他叫鲍本人,多年如一日,无微不至照料中风的母亲,尽心竭力赡养年长残疾的父亲,他用真情无私的付出在村民中赢得了良好的口碑,得到乡亲们的一致好评。

    久病床前有孝子

    鲍本人的父亲常年患有风湿性关节炎,导致腿脚不便,随着兄弟姐妹相继外出定居,家中只剩下他还在父母身边。因为放不下家里,他在山林旁养起了鸡。既可以贴补家用,也方便照顾父母。

    “天有不测风云,人有祸福旦夕”,2017年正月,鲍本人母亲中风,虽然抢救及时没有生命危险,但还是落得行动不便,连话都说不清楚。母亲在住院期间,鲍本人每天都陪在母亲身边,吃喝拉撒睡全都包在他身上,他照顾母亲丝毫不敢懈怠。等回到家里,他专门为母亲安装了栏杆,方便母亲锻炼,老人想吃啥,他总是尽量满足,从来不嫌麻烦,把老人照顾得舒舒服服。常言道:久病床前无孝子,但他常说:“照顾父母,是作为子女的责任和义务”,现在母亲已经能扶着走路了,原来满是皱纹和苦恼的脸上总是挂满笑容。

    得给儿女做个榜样

    有人说,孝顺老人最大的挑战是,千难万难,难不过给老人个好脸色,若在照顾老人时流露出半点不耐烦,就会让老人很不安心,这样的情况在鲍本人家是看不到的,尽管有时候鲍本人也会遇到难心事,但他从不在母亲面前表现出来;有时候患母亲性情暴躁,不愿意锻炼,而他总是面带笑容,想尽一切办法把老人哄开心。照料生病的母亲,说起来容易,做起来难,虽属人间常情,但确实是难能可贵。鲍本人在孝敬长辈方面得到了父老乡亲的绝口称赞,为我们做出了好榜样。

    鲍本人常说:“谁都有父母,谁都有岁数大的那一天,我自己也有儿女,我也有需要别人照顾的时候,我现在得做出榜样来,好好孝敬老人,等我老了儿女才会孝敬我。”

    工作中也任劳任怨

    作为村便民服务中心的工作人员,他还要完成村务党务的各项日常工作。夜晚,蚊虫叮咬浑身是汗,他还在准备村里的各项软件资料。鲍本人有股不服输的劲,不向困难低头,凭着一颗赤诚的奉献精神,顽强的追求着。

    在几年的工作中任劳任怨,改善服务态度,做到不厌其烦,耐下心来讲规定,讲政策,摆事实,讲道理,他参加或负责的工作从未出现过任何纰漏,没有发生过任何违纪违规的问题。

    鲍本人,用心为村民服务,用他的善良和孝心为父母的晚年撑起了一片爱的天空,也为桥埠村街坊四邻树立了学习的榜样。(周小周)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888

博评网