所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

何荣子:三尺讲台一生情

来源:中国宣城网 编辑: 董思朝 更新时间: 2017-08-17 09:53

    今年54岁的何荣子,从事乡村教育工作已36年,1981年,当时只有18岁的她,来到宣城市最偏远的宣州区溪口镇东华伞谷里任代课教师,远离家人来到这寂寞、贫瘠的小山村,面对艰苦的学校环境,也曾让她有不想待下去的念头,可每次面对一群活泼可爱的孩子时,她又不忍心放弃和离开。看到孩子们一双双天真无邪的眼睛和渴望知识的眼神,她的心灵震撼了。她想,为了这群孩子,再苦再累也要坚持下去,就这样,她留了下来。

    当年学校教学条件十分艰苦,连黑板都没有,何荣子就在村民的帮助下用几块小木板拼做了一块大木板,然后买点黑涂料刷一下,自制的黑板就这样做成了。孩子们没有体育器材,她就找来一块木板,然后用木凳支撑着,再在木板的中间放上一根小木棍当做挡网,这样乒乓球台也就有了,乒乓球拍也是何老师自制的,她又自掏腰包买来两个乒乓球,孩子们就能打乒乓球了。当看着孩子们欢呼雀跃的围着球台学着打乒乓球时,她流下了高兴而又心酸的眼泪。

    随着人口的变动,2000年伞谷里教学点撤并,何荣子老师又来到东华小学任教。任教期间,她任劳任怨,工作积极认真,始终用一颗善良有爱的心关怀和呵护着多个孩子的成长,多次被评为“优秀班主任”及“先进工作者”。

    现在的何荣子仍然坚守在大山深处东溪村东华教学点,坚守着一个袖珍小学,学校里老师加上学生总共只有三个人。学生是一对双胞胎姐妹,出生于2010年,今年八岁了,她们是留守儿童,三岁时父母离婚,现在由奶奶江福娣在家照顾她们,孩子的父亲和爷爷在浙江杭州务工。尽管班级很小,但在何老师的引导下,课堂气氛活跃,小姐妹俩踊跃举手回答问题。

    何老师平时一个人住在学校,她自己的家离教学点有十几公里山路,丈夫在外务工,两个儿子分别在南京、合肥上班。在学校,何老师除了教孩子们读书,平时更像“妈妈”一样无微不至地关心照顾两个孩子,中午小姐妹俩不想回家,就在何老师家搭伙吃饭;课后给孩子检查作业;放学后送孩子回家……一对小姐妹就这样在何荣子老师的关心和教育下健康快乐的成长着。

    三尺讲台呕心沥血,三十余载历经沧桑。奉献的是青春,老去的是容颜,工作再辛苦与快乐坚守,岁月在平凡与开心中流逝。在悄然老去的年华里,保持一颗不老心,积极向上,无怨无悔,这就是何荣子老师真实的写照。(市文明办)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888

博评网