所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

信息采集员:给城市“找茬儿”的人

来源:中国宣城网 编辑: 董思朝 更新时间: 2017-08-17 09:56

    当每天清晨,我们的城市还在睡梦中时,有这样一群人,他们的足迹已经遍布城市的每个角落。他们通过自己的一个个脚印,来找出城市中尚且存在的或大或小的种种问题……

    自我市城市管理2011年实施数字网格化管理以来,便出现了这样一个群体,他们不是执法人员,却行政府之职,是解决城市“毛病”的首要环节,他们就是数字化城管信息采集员。今年以来,我市文明创建进入决战决胜期,这群城市“找茬人”奔走在城市的主次街道、大街小巷和公园广场,用自己的实际行动为城市文明建设添砖加瓦。

    “找茬人”天天为城市“揪错” 每天上报300条信息

    “现在天气是烈日骄阳,或许下一刻就会打雷下雨,晴带雨伞饱带干粮。”当记者遇到信息员李霞时,她头戴帽子面罩纱巾、全身裹得严严实实的。由于要及时地反映各种问题,李霞边“逛”边向记者介绍她们的工作情况。

    说话间,李霞停下了脚步,开始“揪错”了。记者看到,李霞拿着一个特殊的手机,将几个违规停车的车辆分别拍起了远景和近景。李霞告诉记者,这是每个信息采集员必备的“城管通”手机,队员们使用这个“城管通”,将违规现场拍照取证,然后再上传、定位交办到城市管理指挥中心平台,等待平台的处理。记者了解到,每天数字城管信息中心都会接收到信息员们发来300条左右信息。

    今年以来,我市文明创建进入决战决胜期,信息员除每天上报城市管理问题的同时还要核查大量创建类信息,这就需要信息员一次又一次跑遍自己网格区域的角角落落。烈日中衣服被汗水一遍遍浸透,上下班时间往往不能固定,午饭也经常是在网格内自带就近就便解决。

    值得一提的是,为积极投身文明创建,信息员还自觉自愿参与到城市“六乱”行为的文明劝导中去,截至目前已累计劝导不文明行为2457起。

    谈工作也有委屈 信息员说不求表扬但求理解

    其实,相比辛劳和汗水而言,最让信息员难以承受的还是工作中部分市民的不理解。信息采集和文明劝导看似简单,但实际上往往在工作中容易遭受别人的白眼,有市民会认为是“多管闲事”,采集违法建设信息时甚至会遭到当事人的“围攻”。

    信息员李荣琴就受过这样的委屈。有一次一位行人过马路时不遵守交通规则,乱穿马路,李荣琴看不过眼劝导了几句,没想到竟然招来了对方的辱骂。一向性格开朗、遇事风风火火的她那一刻也只能默默无语,流下了难过的泪水。信息员罗传明在负责的网格巡查时,发现有在建违法建设,当他准备拍照报送信息时被违建对象抢夺手机并召集村民围攻威胁、遭到滞留。而每当遇到这样的事情时,信息员们都很无奈。“大家都是为了让城市变得更美好,不求表扬,但求多一分理解。”(罗美云 记者 余健 文/图)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888

博评网