所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

市人社局访谈:全民共享发展成果 人人享有社会保障

来源:中国宣城网 编辑: 侯国庭 更新时间: 2017-08-20 16:43

    8月18日上午,市人力资源和社会保障局副局长彭若晖及相关业务科室负责人,参加市政府网站在线访谈栏目,就“全民共享发展成果、人人享有社会保障”主题与广大网民进行在线交流。

    “请问什么是全民参保登记?”“全民参保登记有什么具体方式啊?”“开展全民参保登记工作对个人有什么好处?”……访谈一开始,关于全民参保登记工作的问题就不断进入在线访谈嘉宾们的视线。

    彭若晖及其相关科室负责人耐心向网民解释道:全民参保登记是通过数据比对、入户调查、参保动员登记、动态管理等措施,全面掌握以户籍人口为主的城乡居民社会保险参保信息,把符合参保条件各类人员纳入相应的社会保险制度覆盖范围,切实维护城乡居民社会保险权益,推动实现社会保险人员全覆盖。登记工作的具体方式主要有两种:一是以村、社区为单位,以未参加社会保险或参保状况不明的人员为对象,通过入户调查的形式,按照“一户不少、一人不丢、一项不差”的原则,进行全面普查登记、核实。二是属于应登记对象的城乡居民,可主动到户籍所在地的乡镇(街道)、社区社会保障服务平台完成登记相关工作。通过开展全民参保登记,可以全面了解城乡居民的参保情况,有助于进一步厘清参保资源。根据所掌握的相关数据,及时分析未参保的原因,有的放矢地制定相关政策措施,量身定制参保方案,及时通知应保人员参保,把各类人员纳入相应的社会保险制度覆盖范围。截至目前,全民参保筛查比对工作已经结束,入户调查登记工作正在进行。预计2017年底,全面完成全民参保登记工作。

    医疗保险、城镇职工与城乡居民养老保险、失业保险缴纳的话题也是网友们关心的热点问题。对此,彭若晖一一解答道:机关事业单位养老保险的单位缴费比例为20%、个人缴纳比例为8%,个人部分由单位代扣代缴。参加企业职工基本养老保险的个人达到法定退休年龄时,累计缴费不足十五年的,可以延长缴费至满十五年;我市失业保险金的标准是按照最低工资标准计发失业保险金,计发比例原则上为65%,但应高于当地城市最低生活保障标准。今年,我市失业人员领取失业保险金为1012.50元/月,月代缴医疗保险费260.44元,一次性缴纳大病救助100元,失业期第一个月享受800元求职补贴;而医疗保险金额根据每个人情况不同,有所不同。退休人员的个人账户,以本人上年度经人社部门核准的养老金(退休金)为基数按3.6%计入个人账户。在职参保职工的个人账户,除职工个人缴纳的2%全部计入个人账户外,再按参保职工不同年龄以本人缴费工资为基数,45周岁以下(含45周岁),按1.1%计入;45周岁以上,按1.4%计入个人账户。 职工实际年龄的确定,以上年度12月31日的年龄计算值为准,个人账户计入比例于年初一次核定,当年内个人账户划入比例不作变动。

    访谈中,网友还就异地就医、慢性病参保、农民征地保险、工人欠薪问题等普遍关心的热点话题进行提问。一个半小时的在线访谈得到了众多网友的积极回应和互动,共有49个问题得到了当场回复。(本网记者 何媛媛)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888

博评网