所在位置:中国宣城网»新闻中心»乐虎娱乐首页»详细内容

一个夜班急诊医生的日常

来源:中国宣城网 编辑: 侯国庭 更新时间: 2017-05-15 15:28

    开栏的话

    你可知道,当夜幕缓缓降临,大地重归寂静之时,有这么一个群体,他们并没有休歇,而是开始了黑夜中的工作。在寂静之中,他们默默地守护着我们的城市,保障着第二天太阳初升时社会又复平日的忙碌。

    因为他们,我们有了晨起后第一杯水,第一餐新鲜的蔬果,紧张却稳稳的早高峰上班路,和手中饱满的文化早餐……五月之际,《皖南晨刊》开设“夜宣城”栏目,我们的记者将带你走进一个个黑夜中工作的群体,因为他们在深夜的不眠坚守,才让都市人的每一天都和以往没有什么不同。


张四维(左一)在接诊病人。

    一阵急促的担架推车声由远及近,匆忙的脚步声混着车轮滚动声,夹杂着病人痛苦的呻吟声以及家人焦急的催促声,在宣城人民医院急诊科蔓延开来。

    像这样的场景每天都在这里上演,无论白天黑夜,络绎不绝的挂号队伍,无法停下来的护士,连续多个小时无休的医生。伤痛、欣慰、无奈、委屈……错综交杂。这里是一个无法安静的地方。

    他们在与时间赛跑

    张四维,是宣城人民医院的急诊医生。今年是他来到人民医院的第9个年头了。高考时报考了皖南医学院,就因为“当时觉得救死扶伤是件挺荣光的事儿”。理想化作行动,变成了力量。现在的张四维已经是一名成熟的、有责任、有担当的医者。

    记者到达医院急诊部时虽已夜深,此时的门诊大厅里依旧等满了候诊的患者,采访中,记者也亲眼目睹了“连口水都没时间喝”的夜班急诊医生的日常。

    “你等一下,我来了个病人。”这是记者采访张四维时,听到最多的一句话。你会发现,急诊医生说话语速极快。“急诊就是非常快、非常乱、非常杂,永远在与时间赛跑,第一考验心理素质,还有考验你的应变能力。”

    “医生,我刚摔倒了,大腿这里特别疼,您给看看。”一位受伤的老大爷在家人的陪同下,来到了急诊病房。“这里疼不疼?这里呢?”张四维一边摸着老大爷腿上的各个部位,一边询问。了解基本情况后,张四维让大爷先去拍片子,检查清楚了才能对症下药。不一会儿,急诊病房里已挤满了人,多数病人都是在家属的陪同下前来,咨询的、讲病情的,都得一一耐心回复。

    一切安排妥当后,张四维才松了一口气坐下来,此时他的头上已经渗出一层细密的汗珠。

    夜班医生都是“多面手”

    晚上10点20左右,一波病人可算是全部诊治完了。“晚上都是这么忙吗?”记者好奇地问道,“对啊,一阵一阵地忙。”“累吗?”“累,但值班时必须保持清醒的头脑,忙而不乱。”张四维告诉记者,每次值完夜班,他都要回去好好休息,不然身体吃不消。

    据介绍,医院的急诊科,平均每天晚上接诊人数在四五十例左右,劳动强度可想而知。“尤其是综合医院急诊医生,需要应变能力强,胆大心细,还要有一定的经验和理论基础。”另外,张四维说:“因为工作压力太大,大多数急诊医生常年上大夜班,对身体损害比较大,患高血压、神经衰弱等病都是常事儿。我每次上完夜班就特别累,干什么都提不起精神。”

    急诊科医生不但要做好本职工作,还得样样精通。“急诊部的病人病情种类多、变化快,医生必须是多面手,特别是急救技术,在危急情况下是没人来得及帮助你。”张四维向记者介绍,来急诊部的病人往往是突发重病或疑难杂症的病人,而除日常救治工作外,他们还要参加应急救援工作,执行教学任务。

    白天不懂夜的黑

    “今天上班时间是从下午5点到明天早上8点。”张四维告诉记者,作为急诊部的夜班医生不能准时下班是经常的事情,每到节假日,急诊科医生还会被安排值班,基本是24小时待命。“急诊室里没有节假日,越是到放假的时候我们就越忙。”

    采访中记者获悉,张四维的妻子也是人民医院的医护人员,有时候经常两人一个上白班一个上夜班,这就导致经常会一连几天他们都见不到面。“像我们这种情况对自己家孩子特别亏欠,我们陪他的时间没有那么多,都是爷爷奶奶带。”急诊室忙碌的工作环境让张四维的业余生活变得单调、乏味。

    “走上从医这条路后,才发现理想和现实有多大的差距。”张四维虽有感慨但仍直言不讳地告诉记者,走上这条路,他不后悔。这么多年是什么让他坚持了下来呢?或许是信念,或许是一些夹杂着感动的故事和插曲。

    “急诊科里的情况比较复杂,什么情况的患者都有,但是每当看到患者得到及时救治,这一切的付出和委屈都变得值得。”他表示,有一次,自己值夜班,凌晨5点多,忙碌的他刚走出科室,就听到病人家属感慨道:“医生这活真是不容易,这一晚上太辛苦了”。就是这么一句话让他感动了一天,“至少说明我们被人理解和肯定了。”

    这样的理解与肯定支撑着他,看诊、抢救、开单、联系科室……不停地穿行在诊室和抢救室间。 (本网记者 徐文宣 文/图)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888

博评网