所在位置:中国宣城网»新闻中心»乐虎娱乐首页»详细内容

宣城诞生首个健身全国冠军:龚英豹的人生“哲学”

来源:中国宣城网 编辑: 董思朝 更新时间: 2017-05-22 10:27

    龚英豹,就是那个宣城烟草的普通职工,街坊邻里都爱昵称他的小名“豹子”,皖南晨刊也多次报道他在健身大赛上骄人战绩。然而就是这个熟之又熟的宣城人,如今再获本地健身史上新突破——全国85公斤级冠军。

    “享受过程,剩下的交给裁判去做吧”

    “去年是全省锦标赛冠军,今年是全国公开赛冠军,在很多人眼里这叫步步为营志在必得,实际上并非如此,我并没有客意追求要拿什么样的名次,但同时又很执着的付出了无限的汗水。” 龚英豹对自己比赛小结似乎有些矛盾,他既认为,专心训练积极备赛是生活的一部分。又反复强调,能取得这样的成绩,是无比漫长与坎坷的历程。

    据了解,为了备战2017年4月29日的全国公开赛,龚英豹早在春节之前就进入了训练状态,而且他的训练只能在工作之外的时候里另行安排。每天早上4点半钟起床,而后开始90分钟的降脂训练,主要包括5至8公里的长跑、10组引体向上、20分钟腹肌训练。结束后立即自制1份早饭与2份营养餐,然后马不停蹄赶向单位,再利用工作间隙分次食用。因为他在烟草局从事专卖抽查工作,每天早上7点至下午1点都在出勤途中。下午2点回家后,才能正式展开核心课目训练,一般练至晚上6点,并在健身房里享受晚餐,因为饭后还要加练小肌群。“每天三练”就是他备赛生活,而且年复一年。

    “我们都以为他会放弃!”教练吴健向记者透露,2016年“豹子”不仅拿了全省冠军,还得到了国家队预约邀请,但他却在随后的全国锦标赛上,因为判罚评分等意外因素而名落深山“前功尽弃”。“哈,没他们想的那么严重。” 龚英豹认为,尽人事,知天命即可。只要全力备战并发挥出应有水平就好,因为艰苦训练的另一面,却是阳光般的心灵感悟,而剩下的成绩排名就交给裁判去做吧。据悉,4月底,龚英豹又在北京健身全明星赛中再获85公斤级冠军,再次证明了全国冠军的“含金量”,同样印证着他常说的“过程哲理”。

    “理性定位,执着走出自己的路子”

    “我认为健身项目很好,小伙子可以玩,80岁老头子也能搞的很好,曾有个意大利老头,60岁训练,68岁拿冠军,70多岁当模特,所以健身就是我的事业定位。” 龚英豹表示,之所以为宣城健身史带来突破,正因其目标明确,从十七八岁当兵时开始训练,执着追求至如今的而立之年,从来没有动摇过。

    “‘豹子’所说的定位,不只是简单的志向,还包括对专业方向的诀择,因为新兴不过百年的健身,正处于磨合发展期,国际竞赛标准仍在变动之中,确定好专业方向与定位,既要有前瞻性的战略眼光,也要有壮士断腕的勇气。”据健身业内人士徐海清介绍,当前的健身动,正分化为不太兼容的两大专业流派,一种强调以举重训练为核心,另一种强调以肌肉美感为核心,但矛盾的是,人体的力量与肌肉美感是“鱼和熊撑”,没法两者兼顾。可是更为头痛的是,当前的国际竞赛标准也在两者之间徘徊,让很多刚入行的选手难作拿捏,比如近几年的世锦赛,就有意通过赛制限制“大块头”或“肌肉棒子”。

    “这很正常,作为竞赛选手,只能适应社会,改变并完善自我!同时这也是我的人生态度与生活定位。” 龚英豹表示,自己曾是个热爱力量与举重训练的人,太热爱了!硬拉和深蹲等核心力量课目都在200公斤以上,宣城街上难有对手。但后来随着生活阅历的不断积累,逐渐体悟到任何事情过犹不及,高强度的力量运动不仅容易受伤,也难以被普通人运用到日常健身之中,所以自2012年起,决心凭借自己的良好力量基础,转入现代健身科学的探索之中。“人生漫长,困难很多,但我的科学健身之路绝对不放弃、不间断、不易帜!”

    “无怨于困境、不求有辉煌,但愿共分享”

    记者通过市教体局了解到,健身运动虽已十分普及,但截止目前仍然不属于奥运项目,很难在举国体制下保障运作。同时一些参赛选手告诉记者,所有职业选手,在入选国家队之前,都是依托企业赞助与市场化动作来维持的。而宣城龚英豹,利用业余时间斩获全国冠军,即是学习好榜样,也让心中多酸楚。

    “在没有团队保障情况下,确实很艰难,但也有额外收获。”龚英豹表示,健身比赛的训练起居,是由众多科学细节相互组合在一起,就连每天食用多少蛋白质、多少热量,都是精细到用克为单位,甚至如何喝水都是大有一套学问,而职业选手与业余先选手的区别正在于此——全方位的保障。

    然而,据了解,龚英豹所说的“额外收获”,竟是通过比赛实践发现,除了保障层面难题外,职业与非职业选手间的鸿沟并非不可逾越,因为他获得的不仅是85公斤级冠军,还得到了“全场比赛第二名”的荣誉。“当时,像吴永好等国字号选手,都过来向豹子表示赞许,还主动于之交流参赛经验,”2015年中老年组参赛选手方跃进表示,“豹子”用业余时间训练,却能与职业选手竞技,这相当于给了每名宣城人民一份健康启示——“一切懒惰都是借口。”

    “交流最先进的健身经验,才是我参加比赛的目标,毕竟很多东西是书本上看不到的。” 龚英豹低调表示,接下来还会定期参加国内外比赛,希望自己所的经验,能为家乡父老的健身与健康起到一些带动作用。“等到生病之后,才想着健康的宣城式思维,早就该丢弃了。”(记者 项嘉)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888

博评网