所在位置:中国宣城网»新闻中心»乐虎娱乐首页»详细内容

陈其勇:一个15岁少年的器官捐赠

来源:中国宣城网 编辑: 董思朝 更新时间: 2017-05-25 15:03

    5月12日早上6点40分,市人民医院一间手术室的门被关上。36岁的陈克邦静静地站在门外等待捐献器官获取手术的结束,此刻,手术台上躺着的是他刚刚去世的15岁儿子陈其勇。走廊上静谧的只能听见窗外雨水的淅沥声,随着雨水而下的还有陈克邦无声的泪水。

    40分钟后,手术室大门被打开。医生告诉陈克邦,手术很顺利,小勇的肝脏和双肾会分别在上海仁济医院和省立医院进行移植,将挽救三个人的生命,小勇的一对眼角膜也将使两位眼疾患者重见光明,小勇的生命将以另一种形式存在。

    下辈子还做你儿子

    窗外的雨小了些,小勇生病的点滴涌上陈克邦心头。

    2015年2月26日,家住宣州区养贤镇的陈其勇被诊断出颅咽管瘤,那年13岁的他刚上六年级,就开始了奔波求医之路。2016年1月2日,在北京天坛儿童医院,小勇在第二次手术之前,主治医生第一次和陈克邦聊起器官捐赠的事。此前,陈克邦从未将死亡、遗体、捐献和儿子联系起来,医生告诉陈克邦,器官捐献能让更多人获得新生。

    2016年11月,小勇的病情再次复发,肿瘤变大,双眼彻底失明。此时,陈克邦家早已债台高筑,为了筹措医疗费,在亲戚的帮助下,陈克邦为儿子开通了轻松筹,向陌生的网络世界求助。但让他意想不到的是,一周的时间里,有1060人通过网络为他们捐款近十万元,大多数捐款者都未曾谋面,小勇得以进入广东南方医院住院治疗。

    在医院里,随着小勇病情的一步步恶化,陈克邦意识到要跟小勇说一些事情,听小勇的真实想法,他开始告诉小勇什么是器官捐献,为什么要这样做。有天,陈克邦背着小勇去检查,路上他问小勇:“如果手术不行了,怎么办?”“都听爸爸的!”小勇干脆地回答,随后又轻声地说了句:“爸爸,下辈子我还做你儿子!” 尽管没有明说,但父子俩都知道对方说的是捐赠的事。

    5月2日,第三次手术。小勇颅内动脉破裂,右侧脑梗死,仅能靠机器维持生命体征,医生告诉陈克邦,治疗无望。5月10日,陈克邦叫了辆救护车,千里迢迢带着小勇回到宣城,并联系上市区两级红十字会,决定为小勇进行捐赠手术。

    记忆中的小勇

    在医院里无声哭泣的还有另一个人,小勇的母亲罗小芳。对于遗体捐赠,她尽管万分不舍,但又很支持。因为早在2011年罗小芳就因为身患肿瘤而多次住院治疗,对死亡和器官捐赠有过不止一次的思考。2013年,她在做第四次手术前,就曾在手机上写下遗嘱,表示假如手术不成功,希望丈夫能将她有用的器官捐赠出去,所幸,手术很成功。可能是受母亲的影响,小勇生前对于器官捐赠格外认可。并且,在他们看来,器官捐赠也是对曾经帮助过他们的陌生人的一种回报,小勇生前就曾说过,人要懂得感恩。

    未曾谋面的小勇是个什么样的孩子呢?陈克邦给记者看了张照片,照片上小勇身穿病号服,头上有条长长伤疤,但比伤疤更明显的是他脸上乐观的笑容。乐观的小勇还是个善良的孩子,住院期间,小勇常常安慰那些被病痛折磨哭泣的小朋友,但他自己却一直默默忍受病痛,尽管会呕吐、晕眩,但他时常笑着跟父母说没事。

    认识小勇的人都说他是个孝顺的孩子,罗小芳至今仍清楚地记得,2012年,她过生日那天,刚满10岁的小勇给她做了碗荷包蛋面,她一闭上眼仿佛还能看见小勇站在病床前对她说的那句:“妈妈生日快乐!”

    临近中午,天放晴了。“器官捐赠之后,我觉得他还活着!”陈克邦深深地吐了口气,告诉记者小勇那么善良,要是知道自己帮助了这么多人,一定会很骄傲。 (记者 瞿佳龙)

    新闻链接:

    记者了解到,从今年3月11日我市第一例人体器官捐献实现后,又分别于4月3日、5月12日、5月15日实现3例捐献,4起捐献共无偿捐献器官12个,通过移植先后挽救了因患相应器官功能衰竭的12位濒临死亡患者的宝贵生命。同时,捐献的4对眼角膜通过移植,为8位眼疾病人带来光明。这些捐献者都是我市的普通农民,分别来自宣州区的沈村、狸桥、养贤和洪林四个乡镇。

    言论:

    让生命延续

    丁丁

    生命,因为短暂和仅有的一次,而显得尤为宝贵。陈其勇,这个年轻的15岁的生命,用自愿捐献遗体的高尚行为,挽救别人的生命,让他的生命以另一种方式在我们中间延续,使生命的价值得以升华。让我们对他致以崇高的敬意。

    的确,在一些如“入土为安”“身体发肤受之父母,不可损也”的传统观念面前,捐献器官需要莫大的勇气。

    传统观念的更新需要一个漫长的过程,在这个过程中,我们所要做的就是解开传统观念的枷锁,建立健全器官捐献体系。通过宣传,让人们了解器官移植并没有大家想象的那么可怕,而是需要大家理解并支持的事情。目前,人们对于遗体捐赠的认识度还很低,许多人对遗体捐赠只是略有耳闻,至于遗体器官捐赠是什么,需要什么条件,如何成为遗体器官捐赠志愿者,许多人都并不了解。大多数人仅仅知道这是一件好事,其他则知之甚少,也就很难加入到这样的行列中来。

    人的一生,无论富有还是贫穷,无论高贵还是低贱,最终的归宿都是死亡。对死者而言,捐赠出自己的遗体去拯救别人,是死后的新生;对生者而言,接受别人遗体捐赠出的器官,那是绝望中萌发的生机,

    “生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”,在生命的最后,将遗体捐赠,笑尽余晖,让生命之花再次“怒放”,以另一种方式延续生命的价值和精彩。

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888

博评网