所在位置:中国宣城网»新闻中心»乐虎娱乐首页»详细内容

他,第七次从南极归来

来源:中国宣城网 编辑: 孙丽莉 更新时间: 2017-05-25 15:29


姜华与队友正在维修雪橇,准备出发前往昆仑站


姜华与队友做出发前的最后准备。

    一生能去一趟南极,与极地世界来一次“亲密接触”,是无数人梦寐以求却又难以实现的梦想;他不但实现了这个梦想,而且还前后七次远征南极。他就是来自广德邱村赵坞村的80后小伙——姜华。


瞬间结冰

    2016年11月2日至2017年4月11日,作为一名科考队员,姜华随第33次中国南极科考队乘坐“雪龙”号极地考察船远赴南极,顺利完成任务凯旋归来,历时162天,总航程约3.1万海里。这也是他的第7次“极地之旅”。

    一个年轻的“老南极”

    日前,记者来到广德邱村赵坞村,采访刚从南极返回、在老家休整的姜华。中等身材,说起话来略带腼腆;黝黑的皮肤,是极地强紫外线留下的印记。这是姜华给记者留下的第一印象。

    对绝大多数人而言,南极神秘又遥远。但对姜华来说,南极已成为他的一位“老友”。“这次到南极,我是故地重游了,就像会晤老友一样,熟悉又亲切。”姜华平静地告诉记者。

    据姜华介绍,他第一次去的是长城站,所在工程队伍负责该站综合楼、科研楼、污水处理设施等主体建设。那还是在2007年,姜华24岁,在上海宝钢集团从事工程技术工作。一次机缘,经过单位的选拔又通过了极地中心的选拔,在西藏进行拉练后,通过各类考核,非常幸运地成为中国南极科考队的一员。随即跟随中国第24次南极科考队,第一次前往这个陌生又神秘的大陆。“这些是新建筑,是我和同事们一点一点建起来的。”看着图片里长城站如今的模样,姜华难掩激动之情。

    除了2009年、2010年和2011年因家事未参加科考,姜华前后参加了2007年、2008年、2012年、2013年、2014年、2015年和2016年,共计七次南极之旅,长城站、中山站、昆仑站、泰山站等四座基地,都留下了姜华的足迹。多年南极科考经历,让姜华成为了名副其实的“老南极”。


在昆仑站区,姜华与队友拆卸巡天望远镜

    充满挑战的“极地之旅”

    这次“极地之旅”,姜华的主要任务是后勤保障,回收旧的装备、材料及垃圾等,治理环境,这关系到扩大国际合作及后续科考工作等。

    “从上海到中山站,雪龙号要在海上航行一个月,这一个月内,要经历春夏秋冬。”姜华说。旅途中最怕的是晕船,船会随着海浪颠簸的很厉害,尤其是在西风带时候,船的晃动可以达到22度以上。

    到达南极后,环境更加恶劣,紫外线十分强烈,空气也十分干燥寒冷,冰雪高原又缺氧。前往昆仑站途中,地面十分颠簸,有时会遇到白化天、地吹雪、软雪带、冰裂隙等极端恶劣天气。

    在南极,水是十分珍贵的。在昆仑站工作期间,洗不了澡,每天发两条湿巾擦拭一下。科考队每次去南极都选择在南极的夏季,极昼占据了绝大部分时间,只能靠闹钟来提醒自己时间。天总是亮的,分不清是白天还是夜晚,伴随刺眼的阳光,漫天飞舞的白雪,还有强烈的紫外线,极大地挑战着每位队员的身心极限。

    在姜华看来,更大的挑战则是:孤寂——对人精神的考验。在这里,没有网络、手机没有信号,世界一片静谧,特别想与家人进行沟通。姜华告诉记者,每次一去南极都是半年,对父母、妻子和孩子是很内疚的,他十分感谢家人给予的支持和理解。

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888

博评网