所在位置:中国宣城网»新闻中心»乐虎娱乐首页»详细内容

银行磁条卡停用是误解 关闭的只是磁条交易

来源:中国宣城网 编辑: 孙丽莉 更新时间: 2017-06-01 14:53


(网络图)

    “5月1日起磁条卡就已经停用啦,赶紧去换卡吧!”5月份以来,网上关于5月1日起银行磁条卡停用的消息,引发了不少市民的关注。如今一个月过去了,磁条卡真的停用了么?记者随后向中国人民银行宣城市中心支行工作人员进行了了解,却发现事实情况和市民的理解有着一定的出入。据了解,5月1日起关闭的只是芯片磁条复合卡的磁条交易功能,纯芯片卡和纯磁条卡的使用并没有受到影响。

    磁条卡真的停用了?

    从今年年初开始,关于磁条卡即将停用的消息就开始在互联网上满天飞,不少市民也到银行更换了芯片卡。与此同时,互联网上一些微信公号也纷纷推送了磁条卡的相关消息。

    记者随后也在网上查阅到了《中国人民银行关于进一步加强银行卡风险管理的通知》(银发〔2016〕170号)文件,文件中有关内容的表述为:“自2017年5月1日起,全国关闭芯片磁条复合卡的磁条交易。”在该文件中也指出,这样做是为了“进一步加强磁条交易风险控制”。

    磁条卡真的要作废了吗?记者随后联系了中国人民银行宣城市中心支行,对相关情况进行了了解。

    关闭的是芯片磁条复合卡的磁条交易

    据宣城人行工作人员介绍,目前市面上常见的银行卡从介质上划分为:纯磁条卡、芯片卡和芯片磁条复合卡三大类,其中纯磁条卡最显著的外观特征是卡片背面嵌入一条磁条。芯片卡最显著的外观特征是卡片正面嵌入一块金黄色的芯片。而芯片磁条复合卡最显著的外观特征是卡片背面嵌入一条磁条,正面嵌入一块金黄色的芯片。而本次停用的正是卡片背面有磁条,正面有芯片的芯片磁条复合卡的磁条交易功能。

    据了解,由于停用的只是芯片磁条复合卡的磁条交易功能,所以在停用后持卡人在使用过程中,POS机会直接读取复合金融IC卡的芯片信息,银行卡的功能并不会受到影响。也就是说,无论持有那种银行卡,无论是否换卡,对市民的正常使用银行卡均没有影响。

    磁条卡换成芯片卡很有必要

    既然使用不受影响,那我们还有没有必要将手头的磁条卡换成芯片卡呢?非常必要!宣城人行的工作人员告诉记者,由于磁条卡信息容易被复制,而且复制成本很低,所以磁条卡的安全性也相对较低,一旦被不法分子利用,容易给市民造成较大的损失。而芯片卡无论是在信息的安全性上,还是信息扩展性和储存量上,和磁条卡相比都有绝对的优势。“目前,各银行业金融机构已于2016年1月1日起停止发放纯磁条卡,以发放芯片卡和芯片磁条复合卡为主。”

    据了解,目前银行的换卡手续也非常方便,市民只要带上身份证件和原银行卡就可以办理换卡手续,具体换卡需要哪些手续和材料,市民可以致电各银行客服热线咨询。(本网记者 余庆)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888

博评网