所在位置:中国宣城网»新闻中心»乐虎娱乐首页»详细内容

暑期学生火热玩手游 家长老师担心 

来源:中国宣城网 编辑: 孙丽莉 更新时间: 2017-07-26 10:52

    快乐的暑假已经过半,对于学生们来说,假期的到来意味着他们可以从繁重得学习中脱身,孩子玩耍的时间,也比平时上学要多了不少。记者在走访的过程中发现,今年暑期不少学生在休息时间都玩起了手机游戏,引发了家长和老师的担忧。

    学生:暑期玩游戏时间增多

    早在暑假来临之前,部分中小学生痴迷手机游戏的新闻就被多家媒体的报道,不少家长和老师为了防止学生沉迷手机游戏也是想尽了办法。

    市区某小学的五年级学生小刘就是某款手机游戏的忠实拥趸,即使在开学期间,到了周末做完作业之后,小刘也会拿出父母的手机玩一会儿游戏。“班上同学玩这个游戏的比较多,有时候大家还会一起组队打,在学校的时候大家聊天也会提到这款游戏。谈论什么英雄厉害,怎么才能打得赢等等。”小刘告诉记者,在周一到周五期间,爸爸妈妈是不准自己玩手机的。如果自己在周六上午能把周末的作业全部写完,周六下午爸爸妈妈就会把手机给他玩一下午。“所以每次我都赶紧写作业,周六下午如果有同学在线的话,就赶紧一起组团玩一会。”

    暑期到了,小刘玩手机游戏的时间也更多了。“现在一般每天晚上晚饭后爸爸妈妈给我玩一两个小时的手机游戏,前提是我当天的暑假作业得写完,而且没什么错。”

    记者在采访的过程中注意到,除了小学生以外,中学生在暑期登录手机游戏的时间也有明显的增加。

    家长:担心孩子沉迷游戏

    学生们玩手机游戏,最担心的应该就是学生的家长了。看着孩子暑期有着大把空闲时间用来玩游戏,让不少家长担心不已。

    “我们上大学那会儿沉迷的是街机、红警这些电子游戏和电脑游戏。而现在的孩子则是沉迷手机游戏。”市民刘先生无奈的告诉记者,自己正在上小学的儿子,也是手机游戏的游戏迷。在上学期间还好,毕竟在学校里老师是不容许学生带手机到学校,晚上孩子放学回家,家长还可以控制孩子的游戏时间,但是假期完全就不是这么回事儿了。“暑期放在孩子在爷爷奶奶家,玩手机游戏的时间比平时多太多了。”

    “孩子放假在家只要一玩游戏,完全就是换了个人一样。”王女士说,自己上初中的儿子,现在只要一把手机拿在手上,要么在玩游戏,要么就在QQ上和朋友聊游戏的事情。“上学时间喊吃饭或者喊拿什么东西,一喊就来了。但是现在喊了最多应一声,说得等几分钟把这局打完。还振振有词地说得把游戏打完,不能坑了别人。”

    老师:家长要加强引导

    “这种情况的确是比较普遍存在的现象,假期里我甚至看到有的家长发的朋友圈照片上,父亲抱着手机坐在沙发上玩,孩子就抱着个平板坐在地上玩。这样长时间玩下去肯定是不行的。”在市区某小学当五年级班主任的何老师告诉记者,平日里在学校也看到学生们在课间讨论手机游戏的情况。“手机游戏在一定程度上已经成了孩子们在相互交往中的一个共同话题,在这方面,除了老师在学校期间加强引导外,家长在家里也要对孩子进行引导,毕竟孩子们的自控能力相对较弱。”

    何老师表示,在校期间学生是没有机会接触手机游戏的,所以在家里,家长对于孩子玩手机不能再听之任之。“如果说孩子完全不玩手机,是不可能的,但是家长要注意给孩子设置一些合理的规矩,引导孩子正确使用手机、电脑这些电子产品,防止孩子沉溺其中。一般我们建议家长每次给孩子玩手机的时间限制在20分钟左右,一天不要超过3次。”当孩子要求玩手机等电子设备的时候,家长们可以提供其他的选项作为替代。比如,可以陪孩子一起、打球、看书、涂鸦等,这些都是提倡的做法。除此之外,不少家长本身就是手机控,所以,想要限制孩子玩手机,家长就要率先做到,树立好榜样。(本网记者 余庆)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888

博评网