所在位置:中国宣城网»新闻中心»乐虎娱乐首页»详细内容

“不礼让行人”两周抓拍千起 

来源:中国宣城网 编辑: 侯国庭 更新时间: 2017-08-06 16:16

    斑马线前,司机的一脚刹车、一个挥手,体现的是一座城市的温暖,传递的是一个城市的文明。自去年市区状元路宣城宾馆门前人行横道、鳌峰路与锦城路交叉口,率先启用了机动车不礼让行人自动抓拍系统后,7月20日起,我市又有14个路口启用了该系统,执勤交警也加强了对机动车斑马线不礼让行人的不文明行为管理。时间过去了两周,抓拍系统采集情况如何?斑马线前礼让行人,驾驶员们做到了吗?

    14个路口共采集1610起

    近日,记者从市交警支队了解到,市交警部门采用电子监控和现场处罚两种途径,对机动车斑马线前不礼让行人的不文明交通行为加强了管理。据交警部门统计,市区新增14个路口启用机动车不礼让行人自动抓拍系统以来,截至8月2日下午3时,这14个路口共采集到1610起机动车斑马线前不礼让行人的行为。其中宛溪路原九州市场路段人行横道北向南方向违规行为最多,共采集到339起。

    同时记者还从交警二大队了解到,7月份市区内二大队交警通过现场处罚机动车斑马线前不礼让行人的行为就达178起。

    记者了解到“斑马线不礼让行人”是通俗说法,实际上这不是是否礼貌和文明的问题,而是守法和违法的问题。对于这样的违法行为,以往以交警的现场指认为主,而这一动态违法行为稍纵即逝。根据法律规定,这些违法驾驶员都将被处罚款100元,并记3分。

    交警详解如何文明礼让

    随着电子监控系统的启用,有车一族们也越来越关心斑马线礼让的标准。“我让了行人不走怎么办?行人多会不会堵路…… ”这些已成为驾驶员们普遍关心的问题。

    交警介绍,根据规定,机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。让行和车辆行驶方向无关,无论车辆是直行、左转弯或右转弯,都必须在人行横道履行减速、让行义务。

    交警提醒让行是指车辆必须处于完全停止的状态,而且要停在停止线内,这样才能传达给行人“我在让你”的信号,行人也才会有过斑马线的安全感。如果已停车,行人却仍不走,可以做一个挥手示意的动作;如果行人还是不走,或是遇到行人在人行横道红灯亮时进入人行横道(闯红灯),驾驶员可以在确保安全的情况下通过,这些情形不会被抓拍处罚。

    同时,行人遇到司机文明礼让,也应报之以文明,快步安全过斑马线,切不可做“低头族”。

    交警部门表示,文明交通意识的养成需要一个过程,总体来说,目前机动车不礼让行人的陋习已有所改观,相信通过一段时间的整治、处罚及文明交通宣传教育,广大驾驶人将养成文明礼让的习惯。(本网记者 徐文宣 实习生 丁芷菡)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888

博评网