所在位置:中国宣城网»新闻中心»乐虎娱乐首页»详细内容

住房公积金又出新政:自由职业者纳入公积金缴存范围

来源:中国宣城网 编辑: 董思朝 更新时间: 2017-08-30 16:16

    8月18日,安徽省人民政府出台了《关于进一步加强住房公积金管理工作的意见》,按照要求,稳定就业的进城务工人员和个体工商户等自由职业者,都纳入住房公积金缴存范围。

    保障范围更广,自由职业者可享“公积金”待遇

    据悉,8月18日,安徽省人民政府出台了《关于进一步加强住房公积金管理工作的意见》,根据该项意见,住房公积金缴存基数按缴存人上一年度月平均工资确定,不得低于缴存人工作地设区的市上一年度单位就业人员月最低工资标准,不得高于月平均工资的3倍。同时,单位和职工缴存住房公积金比例均不低于5%,不高于12%。稳定就业的进城务工人员和个体工商户等各类自由职业者,都纳入住房公积金缴存范围。

    据宣城市住房公积金管理中心工作人员介绍,随着城镇化步伐的加快,越来越多的自由职业者进城买房,因此随着该项新政的出炉,我市各类自由职业者,今后同样可以享受到“公积金”待遇,进城买房更加方便。同时,依据该项新政,各用人单位必须将为职工缴纳住房公积金的事项列入劳动合同条款,并为在职职工及时足额缴纳住房公积金。支持将稳定就业的进城务工人员和个体工商户等自由职业者,纳入住房公积金缴存范围。

    企业不为员工缴纳公积金将受处罚

    据了解,依照《关于进一步加强住房公积金管理工作的意见》,企业不为员工缴纳公积金,将面临相应的处罚,对不为本单位职工办理住房公积金账户设立手续的单位,将采取责令其限期办理,逾期将进行处罚。

    与此同时,开发商不得无理拒绝公积金,也是新政中的新点。由于公积金利率比商业贷款的利率要低,用公积金贷款购房往往成为购房者的首选。然而并不是所有楼盘都支持公积金贷款,因为房地产项目通常渴望快速回笼资金,而公积金贷款放款时间较长,不利于开发商减轻其负担。对此,新政中明确作出规定,“房地产开发企业无正当理由不得拒绝缴存人使用住房公积金贷款购房”。

    此外,新政中还限制公积金用于非自住类住房消费。即公积金个人贷款担保以所购住房抵押为主,严格落实取消公积金个人住房贷款保险、公正、新房评估和强制性机构担保等收费项目的政策规定,减轻贷款人负担。

    可提取公积金支付房租

    据宣城市住房公积金管理中心工作人员介绍,目前,公积金不仅能买房,而且还可以拿出来付房租。

    自去年11月起,安徽省便下发了通知,职工连续足额缴纳公积金满3个月,在本市无自住房且租房生活的,可以提取夫妻双方公积金支付房租。

    据了解,此次新政,进一步指出改进住房公积金提取业务。即对符合住房公积金提取条件的,住房公积金管理机构要简化手续,提高审批效率,方便缴存人及时便捷提取。缴存人或缴存人夫妇在缴存城市租赁住房且无自有住房的,可提取住房公积金支付公共租赁住房或商品住房租金,公共租赁住房租金提取按实际房租支出全额提取,商品住房租金提取标准由各市根据当地市场租金水平确定。(记者 项嘉)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888

博评网