所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣网天下»详细内容

“亚洲最大高考工厂”万人送考

来源:新华网 编辑: 孙丽莉 更新时间: 2017-06-06 11:19


6月5日上午8时许,在毛坦厂中学北门,载着考生的大巴车缓缓驶出毛坦厂中学。

    6月5日,是毛坦厂镇的一个特殊“节日”。

    这一天上午8点08分,参加高考的考生、送考的家长,盛大的场面,让安徽省六安市毛坦厂中学——这所被称为“亚洲最大高考工厂”的“超级中学”沸腾了。

    万人送考

    状元书店、状元街、985书店……就连北门的出租房,都以“清华厅”“北大厅”等顶级学府命名,毛坦厂镇的每一寸土地和空气,似乎都已被高考“浸染”。

    但毛坦厂镇最具特色的“高考景观”,莫过于万人送考仪式。毛坦厂中学又被称为毛中,距离六安市区70多公里,近2小时车程。安排考生统一乘坐大巴前往市区、安排住宿,是每年高考前毛中的重要事项。

    6月5日8点08分,“吉时”到,载有部分考生的28辆大巴车,准时从操场驶出。

    校门外,早已聚集了上万名前来送考的家长。他们朝着大巴车方向齐挥舞写有“毛中加油”的小红旗,大喊着“加油!加油!”

    位于深山小镇里的毛中,2000年左右吸纳优秀师资力量后,成绩、名声逐年提升。2017年,毛中共有55个高三班级,每班人数均在100人以上;同时还有67个复读班,其中理科53个、文科14个,每班人数在150人左右。参加今年高考的考生约15000人。

    陪读生活

    毛坦厂镇的过去现在和未来,皆与毛中相关。

    据当地租房中介介绍,数万名考生和陪读家长,人数已是当地人口的近5倍。很多父母为了孩子能有好的学习条件,不惜重金在此租房,也带动起当地的餐饮、商场超市、房产开发等,并催生出一个新名词:陪读经济。

    陪读家长们介绍,镇上新建的商业小区内,一个小两居套间,一年租金为2.8万元;一个合租单间的租金,每年需要1万元左右;周边平房的单间,年租金也要万元上下。

    陪读家长的生活,三点一线,出租房、菜市场、学校。大部分出租屋内没有电视和网络,除了照顾孩子,他们的日常活动就是散步、跳广场舞和去健身房。

    来自合肥的考生何玉成在毛中复读,妈妈也一直在这里陪读。何妈妈说,她每天清晨5点左右起床,给儿子做早饭;6点左右,儿子去上课,她开始收拾房间、准备出去买菜;晚上10点半左右,儿子结束晚自习,她等待、陪着夜读,零点以后才睡觉。

    放灯祈福

    高考倒计时一个月开始,毛坦厂镇的夜空不断飘起孔明灯。

    6月2日晚,毛中的“高四”复读生最后一次上晚自习。晚上10点半,结束晚自习的“高四”、高三考生蜂拥来到距离校门不远的大桥上,他们手中拿着孔明灯,写下自己的心愿:“金榜题名”、“我要考上合工大”、“高考必胜”、“马到成功”……

    来自淮南的高三考生小玲,跟妈妈一起放飞了红色的孔明灯。她说自己的心愿是“考上安财大”,虽然知道不一定能实现,还是默默地许了愿,给自己加油。

    毛中门前,高考前各个店铺的孔明灯销量火爆。一家书店前天新购入的1000盏孔明灯,1小时内被抢购一空。

    数以千计的孔明灯从小镇的不同方向升空,映红了小镇的夜空。

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888

博评网