所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣网天下»详细内容

拿了就走的无人超市来了

来源:新华网 编辑: 孙丽莉 更新时间: 2017-07-18 10:23


7月12日,位于上海长阳路上的首家“无人超市”经过技术改造重新开门营业。顾客需用微信扫码,才能进入“无人超市”购物。(视觉中国)

    去超市购物,店内没有收银员,商品拿了就走,不用排队结账。这个曾经存在于想象之中的场景,如今已成为现实。在7月8日开始的淘宝造物节上,阿里无人零售店“淘咖啡”非常“吸睛”。顾客只需扫码通过闸机,在店内挑选商品后,通过“支付门”,商品就会自动结算扣款。

    自去年年底亚马逊宣布推出无人便利店Amazon Go以来,国内的永辉、阿里、娃哈哈也纷纷入局,出现了F5未来商店、缤果盒子、quiXmart、淘咖啡等一批无人零售店,一时间无人超市仿佛成了下一个蓝海。与此同时,上海首家无人便利店上线几天就撤空停运的消息也在朋友圈刷屏。

    无人便利店似乎还有不少问题需要解答:无人便利店运用了哪些前沿科技?技术上还有哪些问题需要克服?无人业态让零售出现了一种新形式,这种新形式是否真能成为一种商业模式,前景到底如何?人们的信誉和素质是否能满足该商业模式的需求?

    前沿科技武装的超市:不简单

    为了实现“拿了就走”的方便,小小便利店可谓上演了时下热门科技的“全武行”:人脸识别技术、语音交互技术、物联网支付技术……Amazon Go便利店通过人与货架之间的相对位置,以及货架上商品的移动,来自动识别谁拿走了哪一件商品。“淘咖啡运用的是一整套人店解决方案,具有整体学习和感知能力的体系,我们通过多路摄像头和传感器融合,加上计算机视觉、机器学习、人工智能等深度学习算法,组成的一套完整自感知和不断优化的智能系统。”阿里巴巴新零售技术事业群资深技术专家郑恩阳7月11日告诉科技日报记者。

    据了解,以Amazon Go为代表的机器视觉智能识别方案也存在一些技术上的问题。随着无人超市规模的扩大,整个系统的计算量将会飙升,将对CPU提出巨大挑战。相比之下,淘咖啡所采用的RFID(俗称电子标签)方案相对比较成熟,一卡通、道路自动收费以及一些图书馆都应用了RFID技术。“现在的一整套技术已经比较成熟了,需要克服的问题可能会非常专业和细节。”郑恩阳说。但RFID芯片也存在着在雷雨天气和液体箱内感应困难的致命缺陷。

    成为新的商业模式:无可阻挡

    虽然无人超市引起坊间热议,但一直存在对其能否成为一种真正的商业模式的质疑。“无人超市成为一种商业模式是不可阻挡的,因为只要是随着人工智能技术的发展,现在有了无人车、无人驾驶的飞机,那么再有无人超市,这几乎是顺理成章的事情,所以作为一个商业模式是没有问题的。”7月11日,中国科学院大学经管学院吕本富教授对科技日报记者说。

    吕本富教授表示,传统超市是人工把商品摆到货架上,然后消费者自由选择,最后结账支付。现在,上架摆货的阶段完全可以借助“无人之手”,人工智能技术足以完成这项工作。

    记者采访发现,消费者对无人超市的接受度问题引起了业界与学界的共同关注。郑恩阳表示,在淘咖啡技术推广的过程中,他们考虑更多的其实是消费者配合度的问题,消费者是否有意愿来配合这种无感的、无人的消费体验还是未知的。

    “无人超市,消费者是否接受才是核心点,因为超市的强项最主要的还是要有人沟通,了解一下电器怎么用之类的问题,这才是超市的价值,”吕本富教授说,“如果不能沟通,就不如在网上购买,还能送货到家,岂不是更便利。”

    对于引发广泛担忧的消费者素质问题,吕本富教授表示,消费者素质高低是影响无人超市普及的一项因素,就像现在的无人汽车和共享单车一样,刚进入时,很多人会把单车乱扔,现在逐渐变好,人的素质是随着商业模式的创立逐渐提高的。此外,进入无人超市之前需要先刷卡,这个刷卡的过程本身就是一种筛选,进入以后,虽然消费者不能把商品带出,但也可能在超市内“倒腾”,比如乱吃乱喝,这就需要“镜头监管”。(记者 陆成宽)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888

博评网