所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣网天下»详细内容

涉嫌骗汪涵夫妇的“闺蜜” 在广州有12套房

来源:中安在线 编辑: 董思朝 更新时间: 2017-09-21 16:28

    
因为券商的“尽职尽责”,主持人汪涵夫妇今日上了热搜。

    方正证券(8.780, -0.06, -0.68%)称,在对新三板公司湖南贵之步科教股份有限公司(简称“贵之步”)的持续督导中发现,公司实际控制人、董事长兼总经理郑靖因为涉嫌合同诈骗,被警方立案侦查,而该案原告是杨乐乐,汪涵的妻子。

    那么,这位涉嫌欺骗了汪涵夫妻两位知名主持人的郑靖是何许人也?

    杨乐乐起诉“闺蜜”骗钱

    作为贵之步的持续督导券商,在这一次信息披露过程中,方正证券看起来走在挂牌公司的前面。

    9月18日,方正证券称,其知悉鞋履生产经销商贵之步实际控制人郑靖因涉嫌杨乐乐合同诈骗案,现已被长沙市公安局开福区分局立案侦查。

    郑靖现在已经办理取保候审,期限从2017年8月2日。这意味着公司实际控制人、董事长兼总经理已经被取保候审快两个月了,作为新三板的挂牌公司,贵之步却未进行公告。

    要不是券商最近被监管层盯得紧,投资者或许依旧被埋在鼓里。方正证券称,贵之步董事长被立案侦查及公司银行账户被冻结的事项,公司未及时告知我们,也未及时进行信息披露。

    此外,主办券商提醒,贵之步基本银行账户和多个一般银行账户被司法冻结,可能对公司规范经营和持续发展带来不利影响。

    9月19日,贵之步连续补发多份公告,称公司实际控制人董事长、总经理兼法定代表人郑靖因涉嫌合同诈骗,现已被长沙市公安局开福区分局立案侦查,此外公司银行基本账户及多个银行一般账户被司法冻结。

    公告显示,2015年5月份,杨乐乐与郑靖即签订了《出资认购协议》,约定杨乐乐出资788万购买贵之步131.3万股股份。杨乐乐如约付款后,贵之步于2015年5月15日向杨乐乐出具收据确认已收款。但截至2017年1月份,仍未办理相关工商变更登记手续。期间,杨乐乐曾多次要求退还该788万元均被各种理由拒绝。故杨乐乐诉至法院。

    相较于事件本身,当报案人或是明星时,整个事件的热度迅速上升。有媒体报道,这个杨乐乐,就是湖南卫视的主持人,也是主持人汪涵之妻。

    此外,因为股东出资纠纷,杨乐乐也提起诉讼,申请冻结贵之步的银行基本账户及多个银行一般账户。

    翻看贵之步的过往公告,对于诉讼等事项,多次未及时披露,给出的理由都是“因工作人员的疏忽”,但工作人员也一直吃一堑不长一智。

    上述案件贵之步并未及时对外披露,而是在主办券商的督促下才补发了上述公告,公司行为已经涉嫌信披违规。

    此外,据媒体报道,四处借钱的贵之步仍处于亏损状态。贵之步2017年半年报显示,其上半年营收仅86万元,较上年同期减少97.53%;净利润则亏损317万元,较上年同期减少265.78%。

    9月20日,贵之步发布公告称,公司已经召开临时股东大会,主营业务将由女鞋、童鞋业务变更为幼儿启蒙教育培训与咨询,艺术教育培训。

    郑靖靠卖鞋起家 上市公司持股身价逾1亿元

    1971年8月出生的郑靖现年46岁,中国国籍,无境外居留权,拥有研究生学历,在读博士。

    除了是贵之步的董事长之外,郑靖还是长沙市政协委员、长沙市天心区人大代表。

    1996年,27岁的郑靖开始经营妙妙履鞋店,一直到2002年3月,郑靖成立了贵之步的前身湖南贵之步工贸有限公司,该公司成立时注册资本1000万元,郑靖及其母亲邹云香各出资500万元。

    2001年1月,郑靖还担任旗下长沙进步餐饮管理有限公司董事。

    2010年12月,郑靖又注册成立了长沙进步投资有限公司,其持有90%股权,担任执行董事。2016年11月,该企业被工商部门列入经营异常名单,因为通过登记的住所或者经营场所无法联系。

    2015年10月,贵之步挂牌新三板,或许正是看好其能在新三板挂牌,杨乐乐才在同年5月签署协议,入股公司,但迟迟未办理股权转让手续。

    除了杨乐乐案外,郑靖和贵之步还因为民间借贷,于今年1月被起诉至湖南省长沙市开福区人民法院,要求郑靖等原告归还借款本金400万元及利息。

    郑靖持有贵之步2347.5万股,占公司总股本的73.39%,按照停牌前1.44亿元的总市值计算,郑靖持有贵之步的股权市值为1.06亿元。

    郑靖旗下广州天河区的12套房屋被冻结

    贵之步2017年半年报透露,由于债权人起诉,法院已经冻结郑靖位于广州市天河区的12套房屋。

    财报显示,广发银行长沙分行的1000万元借款、广州农商行金钟支行的1248万元借款等多笔银行借款,郑靖都以其名下抵押提供反担保或者抵押。

    在将贵之步成功带到新三板挂牌后,郑靖正试图把旗下的另一家企业也挂牌。

    在贵之步挂牌之后,郑靖曾对媒体表示,登陆新三板成为一家公众公司,除了拓展了企业的融资渠道,而且可以通过股权激励吸引更多人才。

    据媒体报道,2016年1月,郑靖实际控制的长沙舜凰传媒,举办了新三板挂牌签约仪式,启动新三板挂牌,签约的券商同样是方正证券。长沙舜凰传媒和券商、律所、会计事务所签署了挂牌合作协议。

    长沙舜凰传媒的主营业务包括:视频制作、品牌策略输出、文化创意设计、公关传播推广、精准互动营销、媒体运营、商业演出等,近年来更着力于精准人群互联与影视制作等业务。

    据媒体报道,郑靖希望自己的两家公司能够“有机互动”起来,最大程度发挥双方价值。传统实业是传媒行业的基础,而传媒行业则能帮助传统实业不断延伸、升级。

    不过,不知道挂牌还不满两年的贵之步频频暴露信披等问题后,郑靖旗下的另一家企业是否能够顺利的登录新三板。

    杨乐乐曾错过欢瑞世纪(8.080, 0.02,0.25%)上市

    贵之步不是杨乐乐第一次在资本市场上失利,其曾在欢瑞世纪借壳上市前夕套现离场,错过了一场财富盛宴。

    2016年底,因为上市几经波折的欢瑞世纪,终于等来了借壳*ST星美的核准批文,李易峰、杜淳、贾乃亮等借着资本市场,身价大涨。

    不过,杨乐乐却在欢瑞世纪重组前,将其持有的欢瑞世纪股票全部转让给浙江欢瑞,错过了一场财富盛宴。

    2015年3月,杨乐乐将其持有的欢瑞世纪50万股转让给浙江欢瑞,价格为25.35元/股,合计约1267.5万元。

    巧合的是,杨乐乐转让了欢瑞世纪的股权2个月后,就拿出近800万元,买了贵之步的股权。

    如今,欢瑞世纪上市成功,而杨乐乐与贵之步打起了官司。

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888

博评网