所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城财经»详细内容

亚投行中的领导者与追随者

来源:中国宣城网 编辑: 焦琨 更新时间: 2017-05-10 08:25

    陈焱 董思朝

    摘要:亚洲基础设施投资银行受国际社会的广泛关注,一方面是因为由中国为代表的亚洲新兴国家作为主要创世成员国,对现有的全球金融治理格局带来深远影响,另一方面,在亚投行筹建过程中,中国如何处理好其中各种问题也受各方关注,虽然随着中国政治、经济等发展,在国际中的综合实力增强,影响力也逐渐增加,但能够提出筹建亚投行,表现出中国主动承担国际社会发展的责任,注意树立好国际形象。

    关键词:亚投行、博弈论、领导者

    一、背景

    亚洲基础设施投资银行(以下简称亚投行)于2013年10月2日,由习近平主席在出席亚太经合组织领导人会议期间,与雅加达同印尼总统苏西洛会谈时提议筹建,并于2014年10月24日,中国、印度、新加坡等21个首批意向创世成员国在北京签字筹建亚投行备忘录。亚投行自倡议之初就受到国际社会的广泛关注,并且随着筹建进程有条不紊地推进,关注度有增无减。

    近年来,以中国为代表的亚洲新兴国家的经济金融实力不断提升,在国际金融领域应当拥有更大的话语权。但是,国际货币金融体系在短期内很难发生重大调整,那些在国际货币金融体系中长期处于主导地位的发达国家也不会轻易做出让步。因而要完善现行国际货币金融框架、加快国际货币金融体系改革进程,需要在国际体系中处于弱势地位的新兴国家进行实质而且有效的合作。亚投行是一个由新兴国家主导成立的国际多边治理机构,对美国“一家独大”的国际影响和现有的国际规则有较大冲击,而国际规则话语权关系国际影响力。随着中国在国际的影响力逐渐的增加,势必会吸引其他各个的关注,并在国际政治经济不断变动中寻求自身利益最大化。

    二、理论模型

    作为亚洲新兴国家合作的重大成果,无论从象征意义还是从其将发挥的实际效用来看,亚投行都将对当前的全球治理格局变迁带来深远影响。首先,亚投行是对现有全球公共产品的有益补充:世界银行、亚开行以及其他地区性的开发银行正在发挥一定作用,但存在发展融资明显供应不足的问题。类似地,亚投行也是一种区域性的国际公共产品:参与方都受益,基础设施发展后将促进整个地区经济的发展,这是通过单纯自由市场的方法无法提供的。简化来看,亚投行筹建过程中,各国承担着的不同角色与作用,将中国视为领导者,其他各国视为追随者,并用相关的博弈模型进行研究分析。其次、在当今的国际社会中,没有权力机构凌驾于国家主权之上,而且国家与国家之间关系在法律上也是对等的,所以国家与国家之间的关系本质上是无政府的,继而,国家可以被抽象为理性的单元体。然而国家实力不一,形成等级式的国际体系,这个体系的特征主要取决于大国的实力对比,主要包括:单极体系、两极体系、多极体系等不同形式,尽管不同时代具有自身特征,但是基于实力形成的国际体系的几种形态是不会变化的。在此次亚投行筹建过程中,参加方较多,中、英、法德等国重要的国家,各国关系所导致的行为特征可以通过博弈模型的方法进行分析,对于理解两国行为以及确定未来国际格局走向具有重要的现实意义。并且,因为本文仅仅分析亚投行一次博弈过程,在模型的采用上,可视为静态博弈,最后,参与的各国,其战略的布局、政策的导向以及国家的行为态度是可以被研究的,从战略、政策的布局、规划可以推到出一个国家的政策走向。而且,作为体系内的大国,其行为本身就被国际体系所约束。而大国关系本身就是研究国家间战略关系的内容,是一个宏观的角度。因此,选择完全信息也是符合现实要求的。

    在此次亚投行筹建过程中,中国无疑承担着非常重要的角色,不仅仅是因为中国作为建立亚投行的发起国,更重要的是因为无论是政治还是经济中国都在国际社会中扮演着起来起重要的角色。假设中国为领导者A,参加各国为追随者B(较为简略,仅仅考虑初始提出成立亚投行的诸国,不包括后期加入国家,如英国、法国、德国等等),A、B的政治、经济等等不相等,A的经济实力大于B中各国,A的政治影响力也是大于B中各国,假设成立亚投行后,A的成本为c1,B的成本c2, A的收益b1,B的收益b2,分别如图1所示。

    

    B

    A

    

    合作

    不合作

    合作

    (b11b21

    (b12b22

    不合作

    (b13b23

    (b14b24

    图1 A、B博弈支付矩阵

    A、B两个参与者都有两个不同选择的策略,分别为合作与不合作,当双方均选择合作策略时,亚投行成立,只要有任何一方选择不合作策略,亚投行无法成立,图1中bij代表双方在不同策略选择中各自的收益,明显地,各自的选择受对方选择策略的影响。由于各自收益的大小不同,代表的情况也不同,而种类较多,本文仅仅列举以下两种情况进行对比说明领导者对博弈模型中双方策略选择的影响。

    B

    A

    

    合作

    不合作

    合作

    (0.80.8

    (-11

    不合作

    (1,-1

    (0.50.5

    图2 A、B博弈支付矩阵

    为了方便说明,以上双方收益用数字进行说明,假设成立亚投行中,各国的决策基于收益与成之差,最终双方所获得的支付如图2的支付矩阵所示,A、B两个参与者都是理性人,那么此时b13> b11, b14> b12 所以,不合作是A的占优策略,同理,b23> b21, b24> b22,不合作也是B的占优策略,此时的结果是经典的囚徒困境模型,参与双方均选择不合作策略,而对与集体理性的策略(合作、合作)不是均衡解。

    B

    A

    

    合作

    不合作

    合作

    (1.10.6

    (10.7

    不合作

    (0.30.4

    (0.50.5

    图3 A、B博弈支付矩阵

    在图3中新的博弈模型,不合作仍是B的占优策略,但此时合作是A的占优策略,对比图2与图3,可知在改动后的博弈模型中,由于A作为领导者有能力独自筹建亚投行,并且可以从亚投行得到的收益大于不筹建亚投行时的收益,即使A知道B要搭便车分享亚投行成立后的收益,合作是A的占优策略,所以对于B的策略就是合作,对比两个模型可以看出,解决囚徒困境的原因是模型中出现领导者的局面,而在国际政治经济中,领导者也常常是落到最大型的参与者身上,如筹建亚投行过程中的中国所担任的角色。

    三、亚投行中的博弈

    亚投行的成员种类广泛,包含了国际大多不同地域国家。具体来说,有 4 个联合国安理会常任理事国、14 个二十国集团成员国、4 个七国集团成员国、5 个金砖国家成员国、14 个欧盟成员国。按地区划分,亚洲地区有 34 国、欧洲 18 国、大洋洲 2 国、非洲 2 国以及南美洲 1 国;成立的主要目的是促进亚洲地区互联互通建设和经济一体化进程,向亚洲地区发展中国家基础设施建设提供资金支持,未来的主要目标市场主要包括:东南亚、南亚和大中亚地区等地区,因为对于多数亚洲地区的国家来说,经济和社会发展的缓慢严重受制于落后的基础设施,基础设施建设滞后主要是由于基础设施投资的不足。据估计,未来 10 年,亚洲基础设施建设需要 8 万亿至 10 万亿美元的投资规模。尽管成立亚投行有利于多数亚洲地区的国家,但是也受诸多国家反对,其中美国和日本是最为坚定的反对派。美国认为亚投行意在削弱美国主导的世行和亚行在亚洲地区的影响力,更担心中国此举将会对全球金融治理格局带来深远影响,进而威胁到美国的全球利益。但是亚投行旨在促进亚洲地区的基础设施建设和互联互通,这使得长期批评中国不承担地区责任的美国很难公开批评亚投行的倡议。美国私下游说韩国和澳大利亚等国不要成为亚投行的发起国。日本反对亚投行倡议的原因众多,除了中日长期以来的各种冲突之外,日本在心理上也很难接受中国崛起,更实际的考虑则是担心亚投行会冲击亚行在地缘政治经济方面的影响力,同时也忧虑亚投行对日本在东南亚和大中亚地区的长期经营及广泛利益将会形成一定的威胁。但是,亚洲其他国家中,如印尼、泰国、巴基斯坦、孟加拉国等等基础设施投资不足,基础设施投资需求较大,各国出于自身利益,为了促进国内社会经济的发展,必然支持成立亚投行。

    四、结论

    虽然在筹建亚投行过程中存在着各国的竞争与合作,但是随着中国的综合国力的增强,自身的决策对世界其他国家决策的影响也越来越大,为什么亚投行无法在十年前成立,一方面是因为中国实力的增加,有能力承担成立亚投行的任务,另一方面是亚洲其他各国经济发展的需要,亚洲各国之间的合作促进着自身的发展,为各国百姓造福,也为全球其他各国社会经济发展作出重要贡献。

    参考文献

    [1]、沃尔兹,国际政治理论[M],上海:上海世纪出版集团,2012年。

    [2]、王正毅著,国际政治经济学通论[M],北京,北京大学出版社,2010年。

    [3]、王帆,不对称相互依存与合作型施压——美国对华战略的策略调整[J],世界经济与政治,2010年第12期。

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888

博评网