所在位置:中国宣城网»新闻中心»关爱未成年人»详细内容

“助残圆梦”在行动——市残联关爱保护未成年人工作综述

来源:中国宣城网 编辑: 侯国庭 更新时间: 2017-05-24 15:59

    “我想去看看大自然的风光”“我想和同龄人一起玩耍”“我想健康强壮”……这些想法,对一个健全人来说也许微不足道,但对残疾儿童则不然。

    据统计,目前我市已办理残疾证的未成年人2223名,而根据40%办证率估计,至少还有一倍以上的残疾儿童因各种原因未办证。为帮助这五千多名残疾儿童快乐健康成长,近年来,市残联积极开展“助残圆梦”美食行、自然行、公益行等系列活动,带孩子们走进自然、接触人群、感受温暖,全力帮助残疾未成年人圆梦,引导社会为残疾儿童给予更多关爱。

    助残圆梦·美食行

    为给残疾儿童提供展示生活技能的平台,引导他们表达情感,5月14日,由市残联和市特教中心联合举办的的第一届智障部学生美食节暨母亲节感恩活动,在市特教中心举行。

    一开场,孩子们动感十足的舞蹈表演点燃了现场。随后,35个残疾儿童根据各自年级,分成6支队伍,穿上相应颜色的围裙、厨师帽,变身“小小美食家”,在老师们的耐心指导和孩子们的巧手制作下,橙子向日葵、水果串串、酸奶水果杯等各色创意美食纷纷出炉。

    一旁的家长忍不住给他们点赞,还拿起摄像机全程拍摄。范城的妈妈激动地告诉记者,孩子由于先天脑力不足,无法与其他同学正常交流,越来越自卑。但是来到特教中心上学后,通过参加市残联和学校组织的系列活动,动手能力有所增强,跟人沟通时也越来越自信、开朗。阔别多年,如今她终于重新如愿回到了工作岗位,“对于市残联和学校老师以及社会各方的关爱,我们做家长的真心感激。”市残联工作人员表示,当天活动举办地非常成功,今后还要继续开展。

    助残圆梦·融合行

    特奥运动是一项特殊的体育事业,更是一项造福于智力残疾人这一特殊群体的社会工程。市残联连续多年举办特奥日活动,帮助他们康复健身,增强自信,越来越多残疾人参与进来。

    2015年,市、区两级残联借助“第九次全国特奥日”的契机,联合市智残协会,在宛溪河广场开展了以“特殊奥运,快乐融融”为主题的特奥日融合活动,为智障儿童量身设置了4个比赛项目,志愿者和智障儿童结成对子进行比赛。

    为迎接第十届全国特奥日,2016年,市残联还联合市教体局在市特教中心开展了以“特殊奥运,快乐融融”为主题的宣城市第一届特殊奥林匹克运动会。全市有7个代表队,共51名运动员参加了比赛,其中残疾未成年人获金牌22枚,银牌18和铜牌9枚。市残联工作人员介绍道,孩子们充分发扬了“勇敢尝试,争取胜利”的特奥精神,努力挑战自我,更积极与他人交流、合作,实现了他们的初衷。

    助残圆梦·公益行

    市残联工作人员向记者展示了一个视频。视频中,绿衣女孩首先看到拄拐残疾人帮助坐轮椅残疾人,随后看到听障残疾儿童帮助拄拐残疾人,最后面对众人对坐轮椅残疾人的冷漠,绿衣女孩主动上前询问是否需要帮助。

    “从第一个场景到第三个场景,绿衣女孩经历了从助残‘旁观者’到‘参与者’的角色转变。”工作人员告诉记者,这是市残联2015年着手准备制作的“扶残助残、同行共融”主题公益广告,名为《少一点冷漠,多一点关爱》,希望以此唤起更多人伸出手来,给予残疾人更多关爱和尊重。值得一提的是,广告中听障残疾儿童主动帮助拄拐残疾人是其中一个亮点,孩子的行为能让人感受到更强的感染力。

    工作人员还介绍道,今年此次作品已被推荐参加省残联、省文明办、省新闻出版广电局联合举办的“静安杯”安徽省首届扶残助残公益广告大赛,希望能取得好成绩。

    助残圆梦·自然行

    5月10日,阳光明媚,春暖花开,市郊的新港国际城大草坪绿意盎然,市残联联合市中心医院康复科组织在训的脑瘫儿童开展“游乐园户外行”活动。

    30多个孩子走进自然,在草地上打滚、奔跑、嬉戏,兴奋地坐上旋转木马,开起迷你挖土机、小火车,欢笑声此起彼伏。

    除了游戏,孩子们还在老师们和妈妈的陪伴下,过了一次难忘的集体生日。看着兴奋不已的孩子们,家长也都十分满意和开心,均表示,活动不仅让孩子们走进自然、感知自然,也为家长交流搭建了平台,一天的活动很有收获、很有意义。(孟娜 本网记者 谭艺莹)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888

博评网